Транспорт

Законопроект об отмене транспортного налога для владельцев машин на газу рассмотрят в конце января

Для владельцев транспорта с битопливной системой налог могут уменьшить наполовину.

Напомним, ранее проект закона отправили на согласование в правительство Самарской области, прокуратуру, органы местного самоуправления. В настоящее время получено положительное заключение областного правительства.

Законопроект действует следующим образом: в случае, если транспортное средство работает на природном газе – метане, предусматривается полное освобождение от транспортного налога. Если же транспорт работает на битопливном механизме, предлагается сокращать оплату в размере 50% от ставки налога по соответствующим лошадиным силам.

Известно, что такая льгота сейчас действует уже в 23 субъектах России. Еще четыре готовятся к принятию данного законопроекта.

В нашем регионе льготы для физических лиц предлагают ввести с 2019 года, поскольку транспортный налог для них начисляют годом позже, а для юрлиц – с 2020 года, потому что они уплачивают его в текущем режиме поквартально.

По данным ГИББД, на 1 января 2019 года в Самарской области насчитывалось 2559 транспортных средств, которые составляют парк газомоторной техники. Из них 1233 единицы транспорта принадлежат физическим лицам, а 1236 – юридическим лицам. Это 0, 19% от общего числа зарегистрированного транспорта в Самарской области. Всего же за пять лет планируется увеличение газомоторной техники на 4322 единицы. За это время выпадающие доходы бюджета из-за введения льготы составят 83 миллиона рублей.

Планируется, что в ближайшие три года на территории Самарской области откроют 18 газозаправочных станций. Сюда входит как строительство новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, так и переоборудование имеющихся автозаправочных станций с вводом дополнительного модуля на газу. Последний может появиться на автозаправочном комплексе № 50 на Зубчаниновском шоссе.

Планируется, что законопроект вынесут на обсуждение в Самарской губернской думе 28 января.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение