Культура

Какие события ждут читателей областной научной библиотеки в 2020 году

В этом году областная универсальная научная библиотека отмечает свой 160-летний юбилей.

Крупнейшее в регионе книгохранилище выросло из общественной читальни, организованной вскоре после образования Самарской губернии. Какие новшества и события ожидают посетителей в юбилейный год — об этом в начале недели представителям прессы рассказали на брифинге «Завтрак в библиотеке».

Изменения в учреждении начались уже в прошлом году. На втором этаже библиотеки было создано «пространство открытого чтения». Это не просто комфортный зал с современным интерьером и огромными окнами, выходящими на проспект Ленина. Пространство включает в себя полностью оборудованные места доступа к цифровым ресурсам. Отсюда читатель может обратиться ко многим ценным источникам, в том числе к диссертационной базе. Кроме того, теперь посетителю не придется обходить все отделы для того, чтобы выяснить, какие книги библиотека получила за последнее время. Достаточно просмотреть полки в «открытом пространстве», где новинки разложены по темам. Помогут сориентироваться в этом книжном царстве специально подготовленные сотрудники, работающие в зале.

Врио директора учреждения Наталья Малкова рассказала, что в этом году в библиотеке также откроется Музейно-выставочный центр книжной культуры. Часть его уже готова: на брифинге гостям продемонстрировали зал «Допечатная книга». Там раритеты соседствуют с новейшими интерактивными технологиями. Прослеживается история появления книги: наскальные надписи, папирус, рукописи — все, что было до того момента, когда человечество изобрело печатный станок. Зал создан при поддержке правительства Самарской области в рамках проекта «Книга: прошлое, настоящее и будущее».

vk.com/sounb63

Гостям библиотеки представили и новый формат экскурсии «От папируса до цифры». На ней можно не только узнать о том, как зародилось книгопечатание, но и подержать в руках старинные тома, поступившие в фонды библиотеки в XIX веке. Некоторые из них губернатор Константин Грот пожертвовал из личного собрания. Эти издания до сих пор хранят гротовский экслибрис. Подобные экскурсии в наступившем году станут доступны всем посетителям. Также специально к юбилею уже отпечатаны читательские билеты оригинального дизайна.

Среди других заметных событий — Гротовская ассамблея, которая состоится в мае. На нее приглашены ученые, молодые исследователи, ведущие специалисты в области книжной культуры.

Осень начнется с большого книжного фестиваля, который будет проходить и в библиотеке, и на открытом воздухе.

— Мы надеемся, что его посетят многие известные писатели и литераторы. Уже ведем переговоры с Романом Сениным, Алексеем Ивановым, Ириной Прохоровой, — рассказала Малкова.

Завершением юбилейного года станет Рождественский бал в библиотеке. Его организуют согласно светским канонам и традициям, которые соблюдали в эпоху Константина Грота.

Впервые идея создания в нашем городе библиотеки возникла в 1854 году по случаю «пожертвования нескольких книг из библиотеки известного писателя И.И. Дмитриева и присоединения к ним отставным штабсротмистром Нефедьевым до 200 томов различных сочинений». В то время самарским губернатором был Константин Грот. Полученные книги временно разместили в Дворянском собрании. Затем Грот издал распоряжение об открытии при редакции «Самарских губернских ведомостей» кабинета для чтения. Это произошло 1 января 1859-го. А в 1860-м при кабинете была открыта общественная (публичная) библиотека.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение