Образование

Сколько стоит обучение в самарских университетах

Мечта каждого выпускника средней школы — занять бюджетное место в выбранном вузе.

Однако это не всегда возможно. И не только из-за небольшого количества набранных на ЕГЭ баллов. Иногда число выделенных вузом бюджетных мест настолько невелико, что единственный шанс получить желаемое образование — самостоятельно оплатить учебу.

Опыт приемной кампании прошлого года показал: в наиболее выигрышном положении оказались выпускники, выбравшие в качестве дополнительного единого государственного экзамена физику. Бюджетных мест, предполагающих получение технического образования, в самарских вузах достаточно. Поэтому практически каждый набравший хотя бы минимальное количество баллов по трем предметам, включая физику, обнаружил свою фамилию в списках на зачисление если не в один, так в другой университет.

Гораздо сложнее приходится гуманитариям. Бюджетных мест на эти направления выделяется немного. И если к технике и инженерии душа не лежит, то выход у абитуриента только один — идти на платную форму обучения.

— Сумма зависит от учредителя. Ежегодно он устанавливает, сколько будет стоить обучение на бюджетной основе. И вуз не имеет права брать с «платников» сумму меньше, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии Самарского государственного медицинского университета Игорь Широлапов.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от востребованности специальности. В Самарском государственном техническом университете наиболее недорого — 29 660 рублей в семестр — обходятся такие направления, как «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения». Самое дорогое — «дизайн»: 109 210.

В медицинском университете самый престижный факультет — стоматологический. Обучение на нем стоит 99 000 рублей за семестр. На втором месте «лечебное дело» — 77 500. А вот получение образования по направлению «сестринское дело» обойдется всего в 49 150 рублей.

Весьма недешево обходится получение высшего образования в Самарском государственном институте культуры. Обучение на большинстве факультетов стоит 112 400 рублей за семестр.

В Самарском государственном университете путей сообщения базовая стоимость обучения на первом курсе 55 000 — 63 700 рублей. Однако по факту стоимость семестра зависит от суммы баллов, набранных на ЕГЭ. Например, специальность «экономика». Для студента, имеющего 150-159 баллов, семестр обойдется в 52 250 рублей, а для набравшего 230-239 — 27 500.

Стоимость обучения на 2020/21 учебный год будет опубликована на сайтах вузов в мае. По словам специалистов, от сегодняшней она будет отличаться незначительно.

— Стоимость обучения в самарском политехе увеличится на 3 процента, что связано с изменением уровня инфляции, — пояснил начальник планово-экономического управления этого университета Сергей Анисимов. — Резкого скачка цен не может быть ни в одном вузе, поскольку это запрещено законом об образовании.

Многие абитуриенты опасаются, что учебное заведение поднимет стоимость на третьемчетвертом курсах. И тогда платить будет дорого, а бросить университет жалко.

По словам Широлапова, такие опасения беспочвенны.

— Стоимость обучения для учащихся второго и последующих курсов ежегодно изменяется на несколько процентов в зависимости от уровня инфляции в стране, не больше,- пояснил он.

Некоторые вузы изначально называют предварительную стоимость обучения отдельно за первый, второй, третий и четвертый курсы.

ВУЗ Стоимость обучения (руб. в семестр) на 1 курсе
Самарский государственный технический университет 29 660 —  109 210
Самарский государственный медицинский университет 42 500 —  99 000
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информации 48 000 —  51 000
Самарский государственный университет путей сообщения 55 000 —  63 700
Самарский государственный институт культуры 57 000 —  112 400
Самарский университет 58 250 —  94 100
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение