Более 200 самарских ребят приняли участие в региональном этапе Всероссийской олимпиады по русскому языку

На прошлой неделе стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Он продлится до конца февраля. Интеллектуальные состязания пройдут по 24 предметам, включая такие малораспространенные, как китайский и испанский языки. Победители будут представлять наш регион на следующем, всероссийском этапе.

В понедельник более 200 учащихся 9-11-х классов проверили свои знания по русскому языку. Площадкой для проведения олимпиады в нашем городе по традиции стал Самарский университет. Всероссийская олимпиада школьников — самое масштабное интеллектуальное состязание в России, в котором ежегодно принимают участие более 6 млн ребят. Оно проходит в четыре этапа. Попробовать свои силы в самом первом из них, школьном, может любой ученик начиная с 4-го класса.

— В этом году мы в два раза увеличили число участников школьного, окружного и регионального этапов, — говорит заместитель министра образования и науки Самарской области Светлана Бакулина. — Благодаря этому больше детей смогут получить новые знания и опыт, извлечь для себя чтото полезное. Мы предлагаем попробовать свои силы в школьном этапе абсолютно всем. Ведь олимпиада — это несколько иное, нежели уроки по предметам. Здесь предлагаются совершенно другие задания, и ученик, который никак не проявлял себя в классе, может раскрыться с совершенно неожиданной стороны.

Олимпиада скорее напоминает экзамен. Интеллектуальные состязания по русскому языку проходят в один тур, на выполнение заданий отводится четыре часа. За проведением олимпиады следят общественные наблюдатели. Задания привозят в закрытых пакетах, их распечатывают только в аудитории. Если участник посчитает, что его работу оценили несправедливо, он может подать апелляцию.

Всего в Самарской области более 4 000 ребят набрали количество баллов, достаточное для прохождения в региональный этап. Его победители получат возможность войти в реестр одаренных детей. Кроме того, многие вузы за подобные достижения начисляют абитуриентам дополнительные баллы. А вот призеры всероссийского этапа приравниваются к получившим 100 баллов по предмету. Этот результат действует в течение четырех лет и дает возможность поступать на особых основаниях в любой вуз страны. Одиннадцатиклассник школы №124 Глеб Лычев вышел на региональный уровень по четырем предметам — русскому языку, обществознанию, истории и экономике.

— Учась в девятом классе, я осознал, что это реальная возможность на внеконкурсной основе поступить в престижный вуз, — рассказывает Глеб. — Готовился серьезно. Решал задачи прошлых лет, читал дополнительную литературу. Подготовка к таким олимпиадам дает возможность получить гораздо больше информации, чем дают на школьных уроках. Плюс уникальный опыт. Мне интересно гуманитарное направление — международные отношения, политология. В идеале хотелось бы поступить в МГИМО или МГУ, но возможно, я останусь учиться в Самаре.

— После проведения окружного этапа олимпиады были записаны видеоразборы предлагаемых вопросов, — отметила Бакулина. — Они выложены на сайте института повышения квалификации работников образования. Так что любой школьник или преподаватель может посмотреть, какие на олимпиаде были задания и как их следовало выполнять. То же самое мы планируем сделать после регионального этапа. Думаю, это поможет ребятам хорошо подготовиться и показать достойные результаты на следующих олимпиадах.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close