Культура

Директор театра «Витражи» Алла Набокова о поездке в Болгарию и планах на Чехова

В этом году «Витражам» исполняется 25 лет. Основаны в 1995 году Аллой Набоковой, Еленой Петровой и группой артистов как театр для детей и молодежи.

За минувшее время он успел стать муниципальным. Получил нового художественного руководителя — теперь театр возглавляет режиссер Павел Карташев. И обрел второе имя — Самарский художественный театр. Основатель, директор и актриса «Витражей» Алла Набокова рассказала о премьерах для детей и взрослых, поездке в Болгарию и планах на Чехова.

Густонаселенный «Остров сокровищ»

— Премьеру «Остров сокровищ», которой мы завершили 2019 год, делал наш любимый режиссер детских спектаклей Денис Малютин. До этого он ставил в «Витражах» «Аленький цветочек» и «Золотой ключик».

С нами работал известный постановщик сценических боев из Новосибирска Василий Лукьяненко. В спектакле есть несколько ярких драк. Если «Аленький цветочек» — девчачий спектакль, то целевая аудитория «Острова сокровищ» — мальчишки. Класс пятый, шестой — те самые зрители, для которых очень мало что идет на театральной сцене. До «Ромео и Джульетты» они еще не доросли, а из «Золотого ключика» уже выросли.

Инсценировку романа Роберта Льюиса Стивенсона сделали Евгений Писарев и Дмитрий Филимонов. Постановка осуществлена в рамках проекта «Театр — детям».

В «Острове сокровищ» заняты все мужские силы труппы — спектакль густонаселенный.

Скоро у нас появится постановка для самых маленьких. Для дошкольников. Актер и режиссер Театра Петра Фоменко Андрей Казаков приедет ставить мюзикл «Муха-цокотуха». Андрей уже был у нас, знакомился с актерским составом. Ему очень понравились наши ребята.

На одном дыхании

— Спектакль «Ромео и Джульетта» мы сдали еще в прошлом сезоне. Но поскольку материал очень серьезный, требующий большой работы, то фактически было две премьеры — одна в июне, вторая — в ноябре. Постановка получилась очень интересной, не похожей на прежние спектакли. Наш художественный руководитель Павел Карташев сделал его в стиле поэтического театра — классический вариант с бережным отношением к тексту Шекспира. Перевод взяли Бориса Пастернака. Главные роли исполняют Никита Попов и Анна Калганова.

Сначала мы играли его без купюр, но потом решили, что целевой аудитории — школьникам средних классов — будет тяжеловато смотреть три часа. Сейчас молодое поколение привыкло к быстрому темпу жизни, калейдоскопу событий. Наш спектакль дети смотрят на одном дыхании — в зале ни шороха. В смартфоны не смотрят.

Играем в классических, очень интересных костюмах. Их придумала известный самарский дизайнер Мария Казак. Декорации скромны и просты, но очень выразительны. Над эскизами работал художник Малого театра Алексей Трефилов. Главный элемент сценографии — витражи готического храма, которые меняют цвет в зависимости от того, что происходит.

Сатира, но с любовью

— В марте прошлого года у нас состоялась премьера по пьесе Юрия Полякова «Чемоданчик». На одном из первых показов прошла встреча с автором.

Как сам Поляков рассказывает историю создания этой пьесы: ему позвонил Александр Ширвиндт и попросил написать хорошую сатиру. И после этого между ними состоялся интересный диалог:

Ширвиндт:
— О чем пьеса?
Поляков:
— Муж уезжает в командировку.
Ширвиндт:
— Это ново.
Поляков:
— К жене приходит любовник.
Ширвиндт:
— Скажи еще, что муж возвращается.
Поляков:
— Действительно.

Муж возвращается. Но с чемоданчиком. Ядерным.

В пьесе очень неожиданный поворот событий. Рядом с комедией положений есть хорошего качества сатира, которая высмеивает пороки нашего общества, но делает это с любовью к России.

7 ноября мы играли этот спектакль в Москве в рамках фестиваля «Смотрины». Московская публика замечательно приняла спектакль — мы даже не ожидали. В Самаре «Чемоданчик» тоже идет с успехом. Полякову очень понравилась наша версия. Помимо Московского театра сатиры «Чемоданчик» идет на многих других сценах. Мы пока единственные, кто не выкинул из текста очень острый монолог персонажа «Президент Российской Федерации». Он перекликается с монологом Бориса Годунова из пушкинской трагедии.

«Аленький цветочек» на побережье

— Этим летом мы ездили в Болгарию на смотр «Театр Фест». Он проходил в несколько этапов. Сначала видеоверсию спектаклей (в том числе нашего «Аленького цветочка») демонстрировали на разных площадках в городах побережья. Зрители голосовали за понравившиеся, пятерых победителей пригласили в Болгарию. Из нашего региона еще был Ульяновский драматический театр — они привозили постановку «Оскар и розовая дама».

Спектакль мы играли в городе Приморско. В качестве зрителей были разноязычные дети, которые говорили на русском, украинском и болгарском. Спектакль шел без перевода, и при этом публика его прекрасно принимала. После показа подходили к нам за автографами. Мы привезли оттуда три диплома: «За лучший спектакль для детей», «За лучшую режиссуру» и «За лучшую сценографию». Видя, какой успех мы имели у публики, организаторы пригласили нас на следующий год на гастроли.

«Чайка». Издание первое

— Грядет у нас премьера «Чайки». Это очень серьезный шаг для любого театра. В качестве художника Павел Карташев пригласил Юрия Харикова (дважды обладатель «Золотой Маски» за спектакли театра «СамАрт»: в 1998-м — «Бумбараш», в 2003-м — «Мамаша Кураж». — Прим. авт.). Автор костюмов — Мария Казак. Работа серьезная, идет уже долго. Мы планируем премьеру на февраль-март этого года.

В постановке зрители увидят интересные режиссерские находки. Пока не буду о них рассказывать. Спектакль пойдет на совершенно неожиданной площадке — в малом зале ДК железнодорожников.

Роль Нины Заречной исполнит Анна Калганова, Треплева — Сергей Иванов, Тригорина — Дмитрий Давыдов, Аркадиной — я.

Режиссер выбрал текст «Чайки» в первом издании. Отличия между двумя редакциями есть, и заметные. Сначала мы работали по общепринятому, который входит в собрание сочинений. Но потом постановщик решил взять более ранний текст.

К юбилею Победы

— К юбилею Победы мы готовим спектакль для детей. У нас в репертуаре целый ряд постановок, посвященных Великой Отечественной войне. Мы были награждены грамотой министра обороны Сергея Шойгу за патриотическое воспитание молодежи.

Московский драматург Владимир Малягин пишет инсценировку по «Повести о настоящем человеке». Серьезная вещь, хотим заинтересовать ребят среднего школьного возраста. Это настоящий пример мужества, не имеющий равных.

Театр для всей семьи «Витражи» основан в 1995 году Аллой Набоковой, Еленой Петровой и группой артистов как театр для детей и молодежи. В 2010-м получил статус муниципального учреждения культуры. В репертуаре более 30 спектаклей и игровых театрализованных программ для детей и взрослых. Участник региональных, российских и международных фестивалей (к 160-летию Самарской губернии «160 персонажей», IX международный форум «Золотой Витязь», 3-й московский смотр спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир»).
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение