В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

11.01.2020

30

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

Организаторы опросили множество самарцев, живущих в старинных домах в стиле модерн, и собрали сведения об их истории.

Один из интереснейших образцов модерна, находящихся в Самаре, — дом Курлиной на пересечении улиц Красноармейской и Фрунзе. Это необыкновенное здание с растительным орнаментом создано по проекту архитектора Александра Зеленко. Сегодня здесь размещается Музей модерна. Недавно особняк был отреставрирован, он получил второе дыхание, новую жизнь. А как обстоит дело с другими шедеврами югендстиля в нашем городе? Не поднимется ли рука у застройщиков на эти хрупкие цветы прошлого? Как уберечь их? И каково сегодня жить в таких домах? Ответы на многие из этих вопросов можно получить на выставке «Бремя модерна», открывшейся недавно в доме Курлиной.

По сути экспозиция, воссоздающая современный интерьер купеческого особняка, разделенного на коммунальные квартиры, выросла в большой исследовательский проект. Организаторы опросили множество самарцев, живущих в старинных домах, собрали сведения об истории этих памятников архитектуры и их современном состоянии. Вся информация представлена на выставке в Музее модерна.

— Проект — важный шаг к изменению роли этого учреждения в городе. Музей должен не только быть хранителем прошлого, но и собирать информацию о настоящем, а также затрагивать тему будущего, — отметил член авторской группы проекта «Бремя модерна» Михаил Савченко.

В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

Зарубежные искусствоведы называют наш город музеем модерна под открытым небом. Они радуются и тому, что у нас десятилетиями не хватало денег для ремонта этих уникальных зданий. Во всем мире известна практика уродливого «осовременивания» подобных исторических построек. Сейчас у нас начинается этап, когда нужно приступать к реставрации архитектурного наследия. Да с таким тактом и вниманием, чтобы возродить его прежнюю художественную ценность. Способны ли мы на это?

Отдельный вопрос: готовы ли жители старинных особняков терпеть бытовые неудобства, ведь здания возведены более века назад и не отвечают современным представлениям о комфорте.

— Я знаю, что живу в качественном доме, который хорошо построен. И если не втыкать палки в колеса и заботиться о нем, то он еще долго простоит, — считает обитатель особняка Новокрещеновой Алла Степанова. — Человек или Место? В моем случае определяет Место. Поэтому я готова терпеть неудобства. Не хотелось бы переезжать: мне здесь уютно и хорошо.

В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

Ей возражает Валентина Шведова из дома Зорга. Один из старожилов особняка, она не помнит, чтобы здесь хоть раз проводили капитальный ремонт: подвал в ужасном состоянии, трубы текут. Здание постепенно разваливается. При ремонте фасада не удосужились даже восстановить его главное украшение — фигуру атланта, держащего балкон.

Нина Казачкова считает, что все зависит от человека. Он может созидать, а может разрушать. Она и ее соседи горды тем, что отвоевали у известной строительной компании, заполонившей город многоэтажками, флигель усадьбы Зеленко. Инициативные жители даже сами участвовали в реставрации его фасада.

В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

Возможно, побывав на выставке «Бремя модерна», еще больше самарцев присоединятся к таким неравнодушным энтузиастам, которые стремятся сохранить исторический облик нашего города.

Выставка продлится до конца января (6+)


Нина Казачкова, жительница флигеля усадьбы Зеленко:

• Когда мы начинали восстанавливать дом, он еще не был объектом культурного наследия. Проводили ремонт совместно с участниками проекта «Том Сойер Фест». Как-то раз я побывала на экскурсии, посвященной самарскому модерну, где говорили и о нашем флигеле. Мне было так приятно, что рассказывают про нас, про то, как отстаивали этот дом. Не зря мы старались.

В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

В Самаре работает выставка «Бремя модерна»

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации