В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

Экспозиция рассказывает о любимом виде совместного отдыха.

В непринужденной обстановке

В конце декабря на втором этаже Дома Курлиной открылась интереснейшая выставка «Российское застолье». Она рассказывает о ритуале совместной трапезы, который был и остается популярным у всех народов, населяющих нашу страну.

Застолье — это любимое времяпрепровождение россиян во все времена. Об этом свидетельствуют снимки из коллекции московского «Мультимедиа Арт Музея». Четыре комнаты знаменитого самарского особняка заняты экспозицией из произведений культовых фотографов России.

Среди них Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Виктор Руйкович, Борис Игнатович. На застольных снимках вдруг узнаешь известных поэтов, композиторов, актеров, политических деятелей. В их числе Владимир Маяковский, Лиля Брик, Марина Цветаева, Сергей Коненков, Дмитрий Шостакович, Сергей Михалков, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Юрий Никулин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев.

Все они предстают с неожиданной стороны в минуты живого общения в непринужденной обстановке. Гладя на снимки, забываешь, что за окнами гостиных и ресторанов проходят переломные события российской истории: Первая мировая война, революция, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, хрущевская оттепель, лихие 90-е. За столом все равны, все дружелюбны.

От банкетов до чаепитий

И все же фотографии отражают и уровень достатка, бывшего в ту или иную эпоху в России. А также эволюцию русской души и русского характера. На одном из снимков Лев Толстой неспешно пьет чай вместе с изобретшим собственный способ делать цветные фотоснимки Сергеем Прокудиным — Горским.

На другом — радостный Всеволод Мейерхольд выпивает в компании друзей на даче в Царском Селе. Вот роскошный банкет, накрытый прямо в зале Большого театра. А это труппа «Русских сезонов» Дягилева перекусывает в буфете после репетиции. Актеры все еще в гриме, а балерины не успели сменить пачки на обычные платья.

Дачная жизнь была свойственна Самаре. Вспомним знаменитые загородные дворцы самарских купцов Головкина и Аннаева, куда их семьи выезжали с появлением первых листьев на деревьях. Ну а те, кто не мог купить участок земли с домом, снимали их у предпринимателей. Таким бизнесом промышляли многие самарские купцы и купчихи. От улицы Полевой вдоль Волги тянулся массив коммерческих дач.

Если столы, запечатленные на фотографиях дореволюционной России, накрыты по всем правилам — с хрусталем и серебряными столовыми приборами, то в революционную эпоху их заменяют граненые стаканы и железные ложки. Пища тоже самая простая — хлеб, селедка, картошка в мундире. Помните, у Маяковского: «Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик. Я много дарил конфект да букетов, но больше всех дорогих даров я помню морковь драгоценную эту и полполена березовых дров».

А вот и сам поэт воскресным утром на квартире в Гендриковском переулке завтракает вместе с Лилей Брик, Осипом Бескиным и Варварой Степановой. Все отмечали, что Лиля прекрасно пекла пирожки и приглашала на них по выходным целую компанию гостей.

Дачи и пикники

Кроме чаепитий с неизменным самоваром на столе русское застолье всегда отличала любовь к принятию пищи на природе. Эти встречи в беседке на фоне цветущей сирени или на крыльце деревянного дома — излюбленный мотив дореволюционных фотографий.

Жителям нашего города будет интересен представленный на выставке альбом из фондов историко-краеведческого музея имени Алабина. Полистав его страницы, понимаешь, что в Самаре дачи тоже были непременным атрибутом жизни более-менее зажиточной части населения. Благодаря близости великой реки и ее неизуродованного цивилизацией Заволжья даже самые бедные самарцы могли позволить себе воскресные пикники на природе. На лодке переправлялось все необходимое вместе с неизменным топившимся дровами самоваром. Под вековыми осокорями расстилали скатерть и на нее выставляли угощение. Все стремились запечатлеться в такой живописной обстановке.

В экспозиции есть интересные фото, посвященные застолью на Рождество. Вот одно из дореволюционных: компания друзей уже срубила елку в лесу, загрузила ее в сани, но не дотерпела до начала праздника. Кто-то разлил водочку по стопкам, и все дружно принялись выпивать, так и не дождавшись «первой звезды».

— Фотографии, представленные в нашем музее, отражают многое. От идиллических пикников, благотворительных балов, официальных банкетов в Кремле до очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи «новых русских» начала 90-х до чинных «европейских» кафе, кондитерских и кинотеатров XXI века, — говорит директор музея модерна Ирина Свиридова. — Но какие бы времена ни были на дворе, не нам нарушать старинную традицию российского гостеприимства и теплого общения за праздничным столом. С наступающим Новым годом, друзья!

Выставка продлится до конца января 2020 года (6+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close