В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

31.12.2019

85

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

Экспозиция рассказывает о любимом виде совместного отдыха.

В непринужденной обстановке

В конце декабря на втором этаже Дома Курлиной открылась интереснейшая выставка «Российское застолье». Она рассказывает о ритуале совместной трапезы, который был и остается популярным у всех народов, населяющих нашу страну.

В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

Застолье — это любимое времяпрепровождение россиян во все времена. Об этом свидетельствуют снимки из коллекции московского «Мультимедиа Арт Музея». Четыре комнаты знаменитого самарского особняка заняты экспозицией из произведений культовых фотографов России.

В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

Среди них Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Виктор Руйкович, Борис Игнатович. На застольных снимках вдруг узнаешь известных поэтов, композиторов, актеров, политических деятелей. В их числе Владимир Маяковский, Лиля Брик, Марина Цветаева, Сергей Коненков, Дмитрий Шостакович, Сергей Михалков, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава, Юрий Никулин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев.

В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

Все они предстают с неожиданной стороны в минуты живого общения в непринужденной обстановке. Гладя на снимки, забываешь, что за окнами гостиных и ресторанов проходят переломные события российской истории: Первая мировая война, революция, репрессии 30-х годов, Великая Отечественная война, хрущевская оттепель, лихие 90-е. За столом все равны, все дружелюбны.

От банкетов до чаепитий

И все же фотографии отражают и уровень достатка, бывшего в ту или иную эпоху в России. А также эволюцию русской души и русского характера. На одном из снимков Лев Толстой неспешно пьет чай вместе с изобретшим собственный способ делать цветные фотоснимки Сергеем Прокудиным — Горским.

В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

На другом — радостный Всеволод Мейерхольд выпивает в компании друзей на даче в Царском Селе. Вот роскошный банкет, накрытый прямо в зале Большого театра. А это труппа «Русских сезонов» Дягилева перекусывает в буфете после репетиции. Актеры все еще в гриме, а балерины не успели сменить пачки на обычные платья.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#4853e2″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Дачная жизнь была свойственна Самаре. Вспомним знаменитые загородные дворцы самарских купцов Головкина и Аннаева, куда их семьи выезжали с появлением первых листьев на деревьях. Ну а те, кто не мог купить участок земли с домом, снимали их у предпринимателей. Таким бизнесом промышляли многие самарские купцы и купчихи. От улицы Полевой вдоль Волги тянулся массив коммерческих дач.[/vrezka]

Если столы, запечатленные на фотографиях дореволюционной России, накрыты по всем правилам — с хрусталем и серебряными столовыми приборами, то в революционную эпоху их заменяют граненые стаканы и железные ложки. Пища тоже самая простая — хлеб, селедка, картошка в мундире. Помните, у Маяковского: «Не домой, не на суп, а к любимой в гости две морковинки несу за зеленый хвостик. Я много дарил конфект да букетов, но больше всех дорогих даров я помню морковь драгоценную эту и полполена березовых дров».

А вот и сам поэт воскресным утром на квартире в Гендриковском переулке завтракает вместе с Лилей Брик, Осипом Бескиным и Варварой Степановой. Все отмечали, что Лиля прекрасно пекла пирожки и приглашала на них по выходным целую компанию гостей.

Дачи и пикники

Кроме чаепитий с неизменным самоваром на столе русское застолье всегда отличала любовь к принятию пищи на природе. Эти встречи в беседке на фоне цветущей сирени или на крыльце деревянного дома — излюбленный мотив дореволюционных фотографий.

В Музее модерна открылась выставка «Российское застолье»

Жителям нашего города будет интересен представленный на выставке альбом из фондов историко-краеведческого музея имени Алабина. Полистав его страницы, понимаешь, что в Самаре дачи тоже были непременным атрибутом жизни более-менее зажиточной части населения. Благодаря близости великой реки и ее неизуродованного цивилизацией Заволжья даже самые бедные самарцы могли позволить себе воскресные пикники на природе. На лодке переправлялось все необходимое вместе с неизменным топившимся дровами самоваром. Под вековыми осокорями расстилали скатерть и на нее выставляли угощение. Все стремились запечатлеться в такой живописной обстановке.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#4853e2″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]В экспозиции есть интересные фото, посвященные застолью на Рождество. Вот одно из дореволюционных: компания друзей уже срубила елку в лесу, загрузила ее в сани, но не дотерпела до начала праздника. Кто-то разлил водочку по стопкам, и все дружно принялись выпивать, так и не дождавшись «первой звезды».[/vrezka]

— Фотографии, представленные в нашем музее, отражают многое. От идиллических пикников, благотворительных балов, официальных банкетов в Кремле до очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во времена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи «новых русских» начала 90-х до чинных «европейских» кафе, кондитерских и кинотеатров XXI века, — говорит директор музея модерна Ирина Свиридова. — Но какие бы времена ни были на дворе, не нам нарушать старинную традицию российского гостеприимства и теплого общения за праздничным столом. С наступающим Новым годом, друзья!

Выставка продлится до конца января 2020 года (6+)

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации