Городская средаКультура

Дом культуры в поселке Мехзавод открыли после капремонта

В понедельник, 30 декабря, после долгого перерыва ДК «Октябрь распахнул свои двери для
взрослых и детей.

В церемонии открытия приняли участие первый вице-губернатор — председатель правительства региона Виктор Кудряшов, глава Самары Елена Лапушкина.

Центр притяжения

Дом культуры «Октябрь» построен более полувека назад — в 1953 году. В советское время для многих людей это был не только кинотеатр, но и клуб по интересам, и центр общественной жизни — заводчане проводили здесь производственные и профсоюзные собрания, в здании работала школа искусств. А вечерами молодежь приходила сюда на танцы. Со временем постройка обветшала. В 2015 году деятельность Дома культуры была приостановлена.

— Я проработала на заводе 49 лет. И все это время «Октябрь» был настоящим сердцем поселка: здесь находились кружки для детей, собирался Совет ветеранов, занимались творчеством взрослые. Когда его закрыли, мы остались без места для встреч, без культурного центра, — рассказала пенсионерка Лидия Бондарук.

В этом году в здании начался долгожданный ремонт, работы были закончены в преддверии Нового года.

администрация Самары

Как раньше. Только лучше

Дом культуры после ремонта впечатляет.

— Это просто сказка! — говорит жительница поселка Анна Прокопенко. — Я в детстве с бабушкой ходила в «Октябрь» на мультики, потом, повзрослев, водила сюда дочку на бальные танцы. Сейчас здесь все как
раньше, только лучше, выглядит более современно — а цвета и планировка те же.

Действительно, реставраторы с большим вниманием подошли к каждой детали. Им удалось воссоздать исторический облик здания и сохранить царившее тут настроение. Восстановлены элементы декоративной росписи, кованые перила, двери, полностью заменен паркет.

На открытии почетные гости поделились впечатлениями.

— Я неоднократно бывал в этом здании, когда мы принимали его в муниципальную собственность от ПАО «Салют». В то время оно находилось в аварийном состоянии. Но было видно, что это уникальный, очень красивый объект с самобытной архитектурой. Хорошо, что администрации города и всей команде,
которая занималась восстановлением «Октября», удалось сохранить его облик, — отметил Кудряшов.

Вице-губернатор выразил надежду, что обновленный ДК окажется востребован не меньше, чем раньше:
говорят, когда-то кружки тут работали в три смены — с утра и до позднего вечера. Уже известно, что на базе «Октября» будут заниматься около 20 коллективов.

администрация Самары

Что на очереди?

С открытием «Октября» жителей поздравила и Елена Лапушкина.

— Мы знали, насколько востребован и важен Дом культуры для жителей поселка Мехзавод. Нам удалось
получить федеральное финансирование в рамках реализации нацпроекта «Культура». Важно, что на этом
объекте работали грамотные специалисты, которые понимали степень своей ответственности. Большое
спасибо губернатору Самарской области Дмитрию Игоревичу Азарову за помощь и поддержку, — сказала
глава города.

На церемонии открытия выступили творческие коллективы поселка — ансамбли «Сияние», «Орхидея», «Задоринки», «Диковина», образцовая вокальная студия «Разноцветная игра», степ-шоу Александра Чекмарева, театральная студия «Ника-бумеранг», вокально-инструментальный ансамбль «Ленар». Хор ветеранов «Ивушка» исполнил песню о Мехзаводе — зрители встретили ее овациями. Среди них, кстати, был и поистине легендарный человек: Валентина Стародубцева выступала в качестве конферансье на самом первом концерте, прошедшем на сцене «Октября» в далеком 1953 году. Несмотря на преклонный возраст, Валентина Сергеевна просто не смогла пропустить открытие родного ДК.


Елена Лапушкина, глава Самары:

• На очереди Дом культуры имени Кирова — проект получил положительную экспертизу. К ремонту приступим уже в следующем году. Закончен проект реконструкции здания кинотеатра «Россия». Это очень
востребованный объект, единственное учреждение культуры в Железнодорожном районе. Надеюсь, проект будет реализован в 2021 году.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение