Чем опасна скарлатина

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание группы стрептококковых инфекций.

Для него характерны поражение ротоглотки, общая интоксикация организма и мелкая сыпь.

Переносчиком инфекции является больной человек или предмет, которым он пользовался. Инкубационный период заболевания составляет от одних до 10 суток. Оно встречается довольно часто, в основном распространено среди детей.

Заболеваемость скарлатиной для людей в возрасте до 14 лет в Российской Федерации в последние годы составляет 200 — 250 случаев на 100 тысяч детского населения.

В 2019 году в Самаре зафиксировали 427 случаев скарлатины. Среди заболевших были 422 ребенка в возрасте до 14 лет. В детсадах зарегистрировали 311 малышей со скарлатиной, в школах — 78 учеников. Показатели ниже среднего многолетнего значения на 7,1%. Об этом сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число заболевших скарлатиной снизилось на 76 случаев, а среди детей — на 79. Скарлатина как любое инфекционное заболевание может иметь эпидемическое распространение, — рассказала она. — Но сейчас осложнения эпидемиологической ситуации нет.

История болезни

До XVI века скарлатину путали с другими видами заболеваний, например с кожными. До того, как ученые открыли бактерии, недуг считали результатом воздействия на организм ядовитых испарений из продуктов гниения.

Только в 1556 году неаполитанский врач Джованни Инграссиас впервые выделил скарлатину и описал ее отличие от кори. Затем через 100 лет английский врач Томас Сиденхем дал полное определение скарлатины, которая в народе получила название «пурпурная лихорадка». Впоследствии различные медики изучали ее в клинических условиях, чтобы расширить знания.

В XIX веке болезнь была очень распространена. Из-за недостаточной информированности населения возникали эпидемии. В 1923 году чета ученых Джордж и Глэдис Дик определили стрептококковую бактерию, ответственную за возникновение скарлатины. Вскоре после этого они определили токсин, из-за которого возникает характерная сыпь. Это привело к разработке теста для определения иммунитета и вакцины.

pixabay.com

Сейчас частота заболеваемости и смертности низкая. Это стало возможным благодаря внедрению новых лекарств. Вакцина больше не используется, поскольку ее заменили антибиотики. Медики установили, что за 1996 — 2007 годы в России скарлатиной переболели более 700 тысяч человек.

За последние десятилетия вспышки скарлатины стали большой редкостью. Последняя была зафиксирована в 2018 году в Англии. Еще очаги скарлатины наблюдались во Вьетнаме, Гонконге и Китае.

Симптомы

Скарлатина может передаваться от зараженного человека к здоровому через прикосновения, при кашле и чихании, а также при использовании общей посуды или вещей, например игрушек. Стрептококк способен вызывать не только скарлатину, но также ангину и рожистое воспаление кожи.

Важно обратить внимание на первые признаки пурпурной лихорадки. Например, типичным является наличие сыпи из-за токсина в крови. Она проявляется в виде крошечных красных точек, которые возвышаются над кожей. Эти места становятся шершавыми на ощупь. Сначала сыпь появляется на шее, груди и животе, а затем распространяется по всему телу. Она не затрагивает только носогубный треугольник.

Высыпания могут быть мелкими, но плотными. При этом кожа издалека выглядит красной, как при ожоге. Подобное состояние длится в течение шести дней, после чего раздражение проходит. Затем у больного начинается шелушение на теле — размер чешуек кожи не превышает 3 мм. А на кончиках пальцев рук и ног кожа может слезать крупными пластами.

pixabay.com

Также возникают: яркие красные линии под мышками и в паху, лихорадка с ознобом, головная боль, ломота во всем теле, тошнота или рвота, резкая боль в горле, распухший ярко-красный язык, на котором образуется налет.

Одним из постоянных симптомов скарлатины является развитие ангины. При этом у больного происходит поражение мягкого неба, увеличиваются миндалины, на поверхности которых появляется налет белого или желтого цвета.

Осложнения

На фоне скарлатины могут возникнуть другие заболевания или патологии. Например, у ребенка может развиться обезвоживание из-за высокой температуры. При неправильном лечении скарлатина может привести к воспалению придаточных пазух носа или инфекции среднего уха.

Если заболевание совсем не лечить, то у пациента могут возникнуть пневмония или менингит. Одним из самых неприятных и тяжелых осложнений скарлатины является ревматический артрит — поражение крупных суставов. К ним же относится постстрептококковый эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца, которое может спровоцировать приобретенный порок.

Своевременная терапия с помощью антибиотиков уменьшает риск осложнений скарлатины практически до нуля. Принимать лекарства необходимо не позднее девятого дня болезни. Перед этим следует обязательно обратиться к врачу, который после обследования назначит подходящие препараты. Обычно эффект от антибиотиков наступает уже в первые 12-48 часов, и через тричетыре дня пациент выглядит совершенно здоровым.

Облегчить боль

Обычно больным детям назначают постельный режим на неделю, а также специальную витаминную диету и обильное питье. Медики предлагают родителям соблюдать некоторые рекомендации. Например как можно чаще давать ребенку теплые жидкости (суп, чай, какао или молоко). Иногда, наоборот, прохладные напитки приносят облегчение боли в горле.

pixabay.com

В комнате ребенка можно включить увлажнитель воздуха. Это уменьшит сухость в глотке и облегчит боль. Строгий постельный режим можно не соблюдать, если ребенок хорошо себя чувствует.

Согласно международным рекомендациям, дети, которые перенесли скарлатину, могут вернуться в школу или детский сад сразу после нормализации температуры, то есть на второй или третий день. При этом они должны продолжать прием антибиотика. Однако российский педиатр будет руководствоваться правилом 21 дня и выпишет ребенка не ранее трех недель от начала болезни.

Как не заболеть?

Так как скарлатина может передаваться различными путями, не следует пренебрегать простыми правилами профилактики. Например, врачи советуют избегать контактов с родственниками или знакомыми заболевших, чаще мыть руки ребенка после детского сада или школы. Не допускайте, чтобы ваш ребенок ел чужой ложкой или пил из чужой кружки.

Чтобы не заразиться в общественных местах, необходимо носить защитные медицинские маски и желательно промывать нос антисептическими растворами.

Если же больной находится у вас дома, то необходимо выделить ему отдельную посуду, полотенце, зубную щетку. Их нужно хранить и мыть отдельно от вещей остальных членов семьи. Следует проводить влажную уборку помещений и ежедневную дезинфекцию, в день выздоровления — заключительную дезинфекцию.

В детсаду и в первых двух классах школы при выявлении больного скарлатиной объявляют карантин.

В 2018 году в Самаре зафиксировали превышение среднемноголетнего показателя заболеваемости скарлатиной на 544 случая. В 2014-м была еще одна вспышка — увеличение на 856.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close