В «Дирижабле» предложили провести выставки и фестиваль любительского кино

В молодежном концертно-театральном комплексе «Дирижабль» прошло заседание координационного совета.

В нем приняли участие депутат Государственной думы Александр Хинштейн, министр культуры Самарской области Борис Илларионов и представители творческих коллективов.

Творческий процесс и учебная деятельность стартовали в «Дирижабле» с сентября этого года. В нем располагаются хореографический и театральный факультеты института культуры. Кроме того, на базе комплекса проводят мероприятия для широкого круга зрителей. По словам руководителя комплекса Аллы Ломоносовой, рассчитанный на 200 мест зал не всегда вмещает всех желающих. Зрители часто стоят, сидят на полу. Хинштейн отметил, что проблему надо решать, устанавливать дополнительные кресла. Также, по его мнению, необходимо расширять гардероб.

— Чем активнее мы раскручиваем площадку, тем больше людей будет приходить, — сказал он. — Нужно подумать, как разместить людей на балконе или бельэтаже. Площадка открылась не так давно, но уже зарекомендовала себя. «Дирижабль» стал одним из самых посещаемых концертных залов в городе.

Сторонние студии и творческие объединения могут проводить в «Дирижабле» свои мероприятия. Чтобы получить добро, надо сначала направить заявку с презентацией в координационный совет. На последнем заседании, например, рассматривали просьбу коллектива PLЯSKI. Он был основан в 2013 году, в портфолио команды хореографические спектакли «Три Маши» и «Экоист». Еще одна заявка — от студентки института культуры Полины Никитиной. Ее проект «Лента нации» — это конкурс и одновременно кинофестиваль короткометражных фильмов, которые посвящены народам Самарской области. Интерес к проекту уже проявили различные объединения, которые базируются в Доме дружбы народов. Организаторы получили поддержку и от Самарского дома молодежи.

Руководство художественного училища имени Петрова — Водкина также вышло с предложением о том, чтобы провести в галерее и в коридорах «Дирижабля» несколько выставок. Преподаватели и ученики готовы разместить на стенах работы с видами Самары в разных форматах. Также у будущих художников есть картины, посвященные джазовой тематике, и проект в формате плакатов. Члены совета решили проголосовать за самые интересные заявки онлайн, так как на заседании присутствовали не все.

— Очень важно наладить контакт со зрителем. Можно общаться с посетителями до выступлений, например читать лекции. И, конечно, обсуждать события после завершения, узнавать реакцию аудитории, — посоветовал Илларионов.

С конца декабря начал работать сайт «Дирижабля» dirigabl63.ru. Он позволяет оценить площадку и ее техническое оснащение. Там же можно подать заявку в координационный совет.

Своими глазами: «Дирижабль» в Самаре

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close