В «Новом пространстве» открылась выставка авторских кукол и масок

Последняя в уходящем году экспозиция завершает цикл библиотечных мероприятий, посвященных Году театра.

Праздничная тайна

В экспозиции представлены также разнообразные маски и фотографии на тему того, какие роли мы играем в повседневной жизни.

Выставочное пространство замечательно декорировано. Дизайнеры нашли интересное решение, позволяющее создать атмосферу тайны и вызвать праздничное настроение. Применили прозрачную пленку. С потолка свешиваются сосульки, обрушиваются струи дождя из воды и снега, застывая в виде призрачных театральных костюмов, балетных пачек и пуантов. Пленка разграничивает несколько экспериментальных площадок. На каждой из них авторы выступают в собственном амплуа и жанре.

От комедии до «обиды»

Наталья Стукалова наполнила свою сцену персонажами из комедии «дель арте». Ее куклы Коломбина, Пьеро, Арлекин воплощают в полной мере человеческие эмоции — радость, робость, обиду, желание. Фигурки необычайно грациозны и выглядят, как живые актеры. Их украшают роскошные, продуманные до мелочей наряды.

— Когда я завершала работу над серией комедиантов, то подумала, что им, как всем актерам, необходим зритель, — рассказывает автор. — И я придумала фигурку «Наблюдатель». Это смотрящий спектакль и одновременно погруженный в собственные мысли пожилой человек.

Юлия Ермилова обратилась к теме сказки. Она вспомнила, что ей рассказывали ирландцы об истории создания их национального инструмента. Согласно легендам, им его подарили маленькие лесные человечки. Обаятельного лепрекона из фольклора художница представила нам с помощью своего воображения. «Старик Шеймус» так увлеченно наяривает джигу на крохотной скрипочке, что того и гляди заставит всех посетителей выставки пуститься в пляс.

Молодая кукольница Мария Волкова приоткрыла зрителям театральное закулисье. Она пригласила заглянуть в свою мастерскую, продемонстрировав этапы работы над образами кукол-балерин. Ее заветное желание — сделать композицию «Черный и белый лебедь», вдохновленную любимым с детства балетом Чайковского. А пока она рассказала зрителям, как создаются трудоемкие шарнирные марионетки.

 

 

Наталья Аказина делает кукол-одиночек. Но по накалу чувств они сродни целым сценам из спектакля. Как хватает за душу ребенок, забравшийся с ногами в кресло, опустивший голову, превратившийся в маленький комочек! «Обида» — так называется эта композиция. И автору безоговорочно веришь, а малышу сочувствуешь.

Маски и фотографии

Но в «Новом пространстве» можно увидеть не только замечательных кукол. Елена Федосеева-Примака делает маски. В основу одной из серий положены мифы разных народов о божествах Солнца. Серия «дель арте» продолжает тему театра комедий. Отдельный цикл японских масок вводит зрителя в мир Харуки Мураками. Проект придуман в соавторстве с писателем, востоковедом и переводчиком книг знаменитого писателя Дмитрием Ковалениным. Именно эти маски использованы для оформления обложек его двухтомной монографии «СусиНуар». Выступая на открытии выставки, Коваленин рассказал о плодотворном сотрудничестве с самарской художницей. Композиция «Театр» — маски-трансформеры и сценический реквизит в стиле стимпанк — создана для выступления самарских музыкантов «Кушва-Бэнд».

Фотограф Мария Калугина представляет интересный проект «Моя любимая актриса».

На выставке организована игровая зона для детей. Так что посетить ее можно всей семьей.

Выставка продлится до 28 января (6+)

— Жизнь — это театр повседневности. Игра, в которой мы ежедневно участвуем, исполняя миллион разных ролей. Именно через нее мы познаем то, что окружает нас, и идем по жизни. Авторы нашей выставки — это проводники в мир игры смыслов и наглядных образов. Светлана Данилова, руководитель галереи «Новое пространство»:

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close