Технологии

В Самаре протестируют снегоуборщик-беспилотник

Он будет убирать наледь и снег под припаркованными автомобилями.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на советника руководителя рабочей группы НТИ «Автонет», вице-президента НП «Глонасс» Евгения Белянко, в 2022 году в России появится беспилотный трактор. Он будет убирать наледь и снег под припаркованными автомобилями. При этом устройство не будет задевать и царапать их.

По его словам, трактор оборудуют устройством с технологией искусственного интеллекта. Данные с него будут поступать через платформу «Автодата», а затем ИИ на их основе будет принимать решение о необходимых действиях. Соответствующий проект сейчас рассматривают в НТИ «Автонет».

— Беспилотный трактор сможет чистить снег под машинами с помощью подачи сильной струи воздуха, тем самым не причиняя им вред, — сказал Белянко. — Также он сможет чистить улицы шампунем, скалывать лед и убирать грязь из труднодоступных мест, возле канализационных люков и выбоин.

К тому же устройство сможет чистить  дворы, а затем сообщать о количестве убранного снега и грязи. Данные будут поступать в телематическую платформу «Автодата». Впоследствии такая технология позволить сократить затраты на уборку минимум на 20% за счет снижения расходов на персонал.

Беспилотник планируют протестировать в Самаре в 2022 году. Также его собираются испытать в Волгограде, Томске, Курской, Тамбовской и Московской областях.

Перед выпуском на дороги беспилотный трактор планируют отправить на сертификацию в лабораторию НАМИ. Там строят специализированный полигон для самоходных дорожно-строительных машин с высокой степенью автоматизации управления.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение