Открылась выставка самого «литературного» самарского художника Олега Рамодина

Основу экспозиции составили иллюстрации к сказке «Конек-Горбунок».

В Самарском художественном музее состоялся вернисаж графических работ художника Олега Рамодина. Основу экспозиции составили иллюстрации к сказке «Конек-Горбунок».

В следующем году исполняется 205 лет со дня рождения автора этого произведения, прекрасного русского писателя Петра Ершова. Уже сейчас на его родине в Тобольске готовят праздничные мероприятия. На них приглашен и самарский художник Рамодин.

А все потому, что изданная в нашем городе три года назад книга «Конек-Горбунок» нашла горячий отклик у читателей по всей стране. Ее появление стало возможным благодаря поддержке регионального отделения Союза художников России и гранту губернатора Самарской области. Главное отличие этого издания от других — сотня удивительных иллюстраций великолепного мастера.

— Над одной из моих самых любимых сказок я работал почти 10 лет, — рассказывает график. — Хотелось вложить в книгу всю свою душу, все умение. Чтобы ребята полюбили Ершова, почувствовали красоту его истинно русского поэтического слога. И чтобы им было очень интересно разглядывать картинки.

Эти иллюстрации — плод неустанного труда. Каждую Рамодин писал акварелью, но в технике масляной живописи. А потом начиналась ювелирная работа — «вышивание», как называет это сам автор. Тоненькой кисточкой он выписывал мельчайшие детали.

— Когда я с помощью компьютерных программ готовил иллюстрации к печати, то понял, что могу еще усложнить их, введя в готовые картины миниатюрные детали, — раскрывает секреты мастер. — Стал выписывать отдельно орнамент ткани, вышивки, украшения, затем уменьшал их и вставлял в рисунок. Вообще я поборник ручной работы, но без помощи компьютера такое мне было бы не под силу.

На открытие своей выставки Олег Рамодин принес самодельные книги, сшитые из листов бумаги. Художник сделал их еще ребенком, загоревшись идеей проиллюстрировать восхитившие его произведения Александра Пушкина. Так появились его наивные рукописные «Руслан и Людмила» и «Сказки Пушкина». Однако в дальнейшем они определили его судьбу.

    Показывая созданные более 50 лет назад книжки, Рамодин рассказал юным посетителям, что
    обычно талант проявляется еще в детстве. Нужно только прислушаться к себе. Это и есть путь к успеху. Сегодня художник не стоит на месте. В планах у него — серия работ по ранним произведениям Николая Гоголя.

    Выставка продлится до 19 января. Администрация музея рассматривает возможность во время работы экспозиции провести несколько встреч автора с юными зрителями. (0+)

    Олег Рамодин

    Окончил Пензенское художественное училище имени К.А. Савицкого, отделение декоративнохудожественного оформления (графический дизайн). Член Союза художников России. Работает в области плаката, рекламы, книжной и печатной графики, а также компьютерного дизайна. Рамодин является участником российских и международных выставок, лауреатом Всесоюзного конкурса плаката, лауреатом премии Министерства культуры РФ.


    Юрий Орлицкий, литературовед и поэт:

    — Если бы меня попросили одним эпитетом определить специфику манеры Олега Рамодина, я бы сказал: это «литературный» художник. Именно так: не просто прекрасный иллюстратор, а мастер, идущий в своем поиске от произведения, от слова.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение

    Close