Чем опасен малоподвижный образ жизни

Дефицит движения — очень серьезная проблема, которая сказывается на здоровье современных людей.

Мы массу времени проводим на офисном стуле, на сиденье в транспорте, дома перед телевизором и компьютером. Чем чреват такой образ жизни и как его негативное влияние можно уменьшить?

К чему приводит

В мире более 1,4 млрд взрослых людей недостаточно физически активны. По мнению ученых, каждая десятая смерть вызвана заболеваниями, которые развиваются на фоне сидячего образа жизни. Хуже всего дела обстоят в развитых странах и крупных городах, где подавляющее большинство населения перешло на сидячую работу.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы недавно в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, люди с низкой подвижностью часто страдают от ожирения, диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы (в первую очередь — гипертонии) и повышенного уровня холестерина. Об этом рассказал врач, директор по медицине компании Inferum-Shvabe Константин Малахов.

— Диабет и болезни сердечно-сосудистой системы чаще всего становятся причиной смерти людей, которым свойственен сидячий образ жизни. Исследование ученых из Торонто подтверждает эти выводы. По их данным, риск развития диабета второго типа при сидячем образе жизни увеличивается на 90 процентов, риск сердечно-сосудистых заболеваний — на 20, — уточнил эксперт.

Кроме того, сидячий образ жизни может привести к остеохондрозу, радикулиту, варикозу, простатиту. Также он становится причиной головных болей и общего снижения работоспособности.

pixabay.com

Что делать

Лучшей профилактикой проблем, связанных с сидячим образом жизни, был бы полный отказ от него. Но в современных реалиях это невозможно. Вряд ли у многих есть возможность бросить офисную работу, перестать водить автомобиль и ездить в общественном транспорте. Что же делать?

Во-первых, врачи советуют заниматься зарядкой на рабочем месте. Не нужно стесняться, ведь здоровый образ жизни всегда в тренде. Главное — выбрать удобные упражнения. В интернете десятки доступных комплексов, некоторые из них можно делать, не вставая из-за стола. Полезно даже просто время от времени прохаживаться по кабинету. Главное, делать это регулярно.

Во-вторых, старайтесь больше двигаться в повседневной жизни. В хорошую погоду пользуйтесь возможностью прогуляться до работы пешком или пройтись во время обеденного перерыва. Не берите машину, не садитесь в автобус, если расстояние невелико. Вечером прогуляйтесь по парку вместо того, чтобы «залипать» в смартфоне.

В-третьих, по возможности ходите в спортзал. Не надо бить рекорды, занимайтесь тем, что в советское время называли общефизической подготовкой. Тренировки хорошо бы сочетать с повседневной активностью. Два занятия в неделю, в перерывах между которыми вы остаетесь «тюленем на лежбище», конечно, лучше, чем ничего. Но постоянная физическая активность улучшит эффект от них.

Кроме того, медики рекомендуют тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Гипертония — коварное заболевание. Большинство людей до последнего ее просто не замечают, симптомы списывают на стресс, усталость, недосып и так далее. Признаками гипертонии могут быть снижение работоспособности, повышенная сонливость, появление мушек в глазах, потеря аппетита и повышенная потливость. Чтобы избежать осложнений, необходимо обратиться к врачу.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close