В Детской картинной галерее открылась необычная новогодняя экспозиция

Выставка называется «Где живут чудеса».

Загадки и отгадки

Детская картинная галерея под Новый год традиционно готовит сюрпризы для своих маленьких воспитанников и их друзей. В нынешнем декабре это выставка «Где живут чудеса». Художники-педагоги знают, насколько важно воспитывать в ребенке чувство прекрасного и как порой сложно научить его видеть красоту окружающего мира во всех ее проявлениях — от творений природы до плодов рук человеческих. Эту задачу сотрудники галереи попробовали решить, создав необычную экспозицию. Она заняла все помещения Домика Клодта.

В парадном зале детей встречают роскошные Дед Мороз со Снегурочкой. Это новые авторские куклы из мастерской Ольги Бакановой. А рождественское деревце украшено по старинному обычаю ватными фигурками, сделанными руками удивительного дизайнера Евгении Шадриной. Ее творения — это не только изящные образы персонажей детских книг, но и ответы на загадки и ребусы, с которыми познакомит экскурсовод. Те из ребят, которые любят читать, обязательно справятся с ними. Отгадки прячутся и в ярких детских работах, которые создают неповторимую праздничную атмосферу во всем теремке, созданном архитектором Александром Щербачевым.

    Юным путешественникам

    Не только сверкающая огнями хрустальной люстры гостиная, но и каждая комната таинственного особняка рассказывает о чудесном. Поясняет, где с ним можно встретиться.

    Пожалуй, самая захватывающая часть выставки — фотографии известного самарского путешественника Юрия Родичева. Он посвящает любимому хобби все свободное время начиная с 90-х годов. Объектив его фотоаппарата выискивает захватывающие виды в самых отдаленных и малодоступных уголках нашей планеты. Но сердце путешественника всегда остается в родных местах. Поэтому на выставке соседствуют венесуэльский водопад Ача и Ивановский залив Волги близ Ульяновска, горный массив Канченджанга в Гималаях и седые от первого инея Жигулевские горы. Творчество Родичева — наглядный пример того, как можно восхищаться чудесами природы всей планеты и одновременно по достоинству оценивать то, что окружает тебя с самого рождения. Прекрасной наглядной иллюстрацией к фотоработам стали разложенные в витринах раковины и минералы.

    Наука как искусство

    Чудеса можно творить собственными руками. Попав в черно-белый «шахматный» зал, экспонаты которого подготовили ученики Марины Самсоновой, посетители смогут убедиться в том, что художник способен изменять пространство с помощью приемов оптических иллюзий, зеркал и своей фантазии. В бывшей буфетной расположились кинетические арт-объекты. Эти движущиеся подобия механизмов обладают собственной красотой. На заре индустриализации ее приметили в реальных промышленных объектах. И теперь такие художественные творения украшают выставочные пространства и современные парки.

    Тайна кладовой

    Если предыдущие комнаты рассчитаны на школьников, то таинственная темная комната — место для малышей. Все взрослые помнят, как в детстве они любили разные тайны и «секретики». Так вот, в «Кладовой старого дома» хранятся забытые чемоданы, старинные часы, кофры и шляпные коробки. Если не шуметь и зайти туда с фонариками, то можно обнаружить в каждой из вещиц ее старинных жильцов. В шляпной коробке свила гнездо райская птица. Только открой крышку, и она запоет. В медицинском бауле посапывает плюшевый щенок. А в сине-желтом шаре живет и творит маленький художник, очень похожий на Ван Гога. Распахивая вложенные один в другой чемоданы, можно разучить веселую английскую песенку про город, в котором находится дом, и уютную детскую комнатку в нем. Так что не откладывайте визит, дайте и вашим детям узнать, где живут чудеса.

    Выставка будет работать до 25 февраля 2020 года (0+).

    Нина Иевлева, директор детской картинной галереи:

    — Сложно придумать время лучшее, чем зима, для выставки о чудесах. На Новый год и Рождество мы мечтаем, загадываем желания и надеемся, что они сбудутся. И в этот момент в каждом из нас, взрослых и детях, просыпается вера в какое-то большое или совсем маленькое, но очень нужное чудо. Самые великие создатели рукотворных чудес — художники. В том числе маленькие. Дети могут увидеть вокруг себя и нарисовать такое, что и не снилось зрелому мастеру.

    Метки

    По теме

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение

    Close