Художественная галерея «Вавилон» отметила 21-летие

Для сотрудников галереи «Вавилон» декабрь — месяц особый. И не только в связи с предновогодними хлопотами.

12 друзей галереи

Они также празднуют день рождения этого любимого самарцами культурного центра. Ему исполняется 21 год.

На день рождения галереи пригласили дюжину известных художников, предложили им украсить новогоднюю ель по своему вкусу. А потом преподнести ее в качестве подарка на день рождения.

Взяв в руки кисти и краски, мастера начали рисовать на кусочках картона все подряд. В результате на еловых лапах разместились мастерски написанные маслом игрушки и персонажи новогодних сказок. К ним добавились рождественские жанровые картинки, миниатюрные пейзажи заснеженной Самары, которые авторы заключили в позолоченные рамы. Скромная елочка стала изысканной новогодней красавицей в необычном уборе. Ее теперь просто необходимо показывать детям для того, чтобы они поняли всю силу настоящего искусства.

С любимыми игрушками

Во время вернисажа сотрудники галереи «угостили» посетителей живым концертом самарского джазмена Григория Файна. А также пригласили развлечь публику пятерых самарских шаржистов — Екатерину Потапову, Михаила Эткина, Александра Лазарева, Надежду Синельникову и Абдусаттара Мараимова. Так что каждый из гостей праздника ушел домой с собственным веселым изображением. Конечно же, и стены галереи не остались голыми.

Картины самарских художников, к которым позже присоединились еще двое тольяттинских — Марина Варфоломеева и Борис Кунин, сделали все помещение ярким и праздничным.

Анна Сливкова на полотне «Скоро Новый год» нарисовала любимые игрушки, которые обычно выставляет детвора под украшенной елкой. А как же, лошадки, клоуны и куклы тоже должны присутствовать на празднике!

Ожидание Рождества

В натюрморте Анны Есиповой «В ожидании Нового года» внимание зрителя привлекают часы. Нам передается предпраздничное настроение семьи, окружившей накрытый стол, еще не смеющей прикоснуться к угощению, но уже зажегшей свечи в тяжелом бронзовом подсвечнике, доставшемся от предков.

Юлия Кузнецова нарисовала натюрморт «под старину». С веером и фигуркой деревянного Щелкунчика в центре. Ведь в XVIII и XIX веках позолоченные орешки были одними из самых распространенных украшений рождественского дерева. И появление из-под пера сказочника Гофмана ожившего персонажа для колки грецких орехов — вполне закономерное явление.

Полина Горецкая посвятила приключениям этого отважного героя и его подруги Мари в рождественскую ночь целую серию набросков.

Фантазия Евгении Тарасовой уносится еще дальше. Не может не вызвать доброй улыбки постоянный персонаж ее картин — Кот, на этот раз чисто белой масти. Он тащит в свой домик елку и авоську с мандаринами, а впереди него бежит на привязи белая мышь. Идет эта сказочная парочка мимо заснеженного дома Курлиной, а длинноногая самарчанка, также с покупками, не обращает на них никакого внимания. Ведь такие огромные и умные коты у нас дело обычное.

Подготовились в галерее и к Рождеству. Наталья Михина принесла чудесные глиняные фигурки для вертепа, а Дина Богусонова порадовала красочными эмалями на тему рождения Иисуса Христа.

 Выставка продлится до 20 января 2020 года (0+)

Юлия Кузнецова, член Союза художников РФ:

— Галерея «Вавилон» традиционно устраивает интересные новогодние выставки. Но в этом году экспозиция, по-моему, получилась наиболее креативной. Благодаря фантазии известных и ярких мастеров в ней царит особая, сказочная атмосфера. Причем каждый из участников оформления елочки и помещения галереи выражал себя в привычном ему жанре. Но даже крохотные пейзажи смотрятся очень органично. Мы с удовольствием собирались и делали совместный подарок этому уютному самарскому уголку изобразительного искусства к дню его рождения.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close