В Самаре наказали 370 водителей с «неправильными» автономерами

Автомобилисты пытаются обмануть камеры, установленные на дорогах, с тех пор как появилась технология видеофиксации нарушений.

Поскольку оборудование считывает регистрационный знак машины, то единственный способ стать неопознанным для всевидящего ока — это скрыть или исказить номер.

Без предупреждения

Есть много вариантов, как это сделать. Самый распространенный и простой — не протирать знак от грязи. Однако большинство водителей пренебрегают чистотой все-таки не намеренно, а по забывчивости, невнимательности.

Другие применяют более изощренные подходы. Невидимыми для камер номера становятся с помощью подручных предметов.

Так или иначе, но в последние годы, допуская нарушения и не желая платить штрафы, «шифруются» все больше автомобилистов.

Если камеру перехитрить можно, то сотрудников ГИБДД — нет. Машины с «особыми» номерами видны в потоке всем участникам дорожного движения и, конечно, инспекторам ДПС в ходе несения службы.

Полиция напоминает: за управление транспортным средством с нечитаемыми, грязными знаками предусмотрены предупреждение или штраф 500 рублей (часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ); со стертыми, выцветшими, закрытыми чем-либо, установленными не на местах — уже 5 000 рублей или лишение прав на один-три месяца (часть 2 статьи 12.2). Последние номера считаются видоизмененными, не соответствующими ГОСТу. Полицейские имеют право изъять их. А решение о наказании принимают суды. При этом эксперты дают оценку, умышленно видоизменен номер или нет, сотрудники ГИБДД собирают доказательную базу совершения правонарушения.

За 11 месяцев 2019 года в Самаре выявлено 370 нарушений по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ. В основном суды назначают водителям штрафы и только в единичных случаях оставляют без прав.

Белых больше нет

В мае «СГ» писала, что в нашем городе появились авто с белыми номерами. То есть буквы и цифры выдавлены, но на них нет черной краски. Тогда сотрудники ГИБДД сообщали, что покрытие на знаки и не наносилось. По информации Главного управления МВД России по Самарской области, инспекторы ДПС выявили девять таких фактов.

Ранее похожих случаев не фиксировали. Всплеск использования таких видоизмененных знаков пришелся на весну 2019- го. Водители объясняли: приобрели номера в одной из организаций (данные не указывали), которая выдает дубликаты, либо уверяли, что краска стерлась в процессе эксплуатации.

К административной ответственности привлекли всех автомобилистов, которые управляли транспортными средствами с белыми номерами. По решению судов трое из них лишены водительских прав, шестерым назначен штраф 5 000 рублей.

Установлено, какая компания выдавала белые номера-дубликаты. От этой деятельности фирма отстранена. Сведения о компании исключены из соответствующего раздела официального сайта Госавтоинспекции.

В последнее время нет фактов управления автомобилями с подобными видоизменениями номеров.

  • • •

Неравнодушные граждане, сообщая о нарушениях Правил дорожного движения на сайт Госавтоинспекции, по телефону доверия, передают информацию и о машинах со скрытыми номерами. Сотрудники полка ДПС проводят проверки по каждому обращению, устанавливают водителей-нарушителей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close