Медицина

В Самаре введут новые меры поддержки врачей и сестринского персонала

Они начнут действовать в следующем году.

В пятницу, 13 декабря, в администрации Самары состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Его вела глава города Елена Лапушкина. Специалисты мэрии, представители обкома профсоюзов и Союза работодателей обсудили восемь вопросов.

О социальном страховании и профсоюзах

На повестке дня была информация о поступлении взносов в Фонд социального страхования. В Самаре большую задолженность на сегодняшний день имеют пять предприятий. Соответственно, соцстрах не может прийти на помощь сотрудникам этих организаций. Союз работодателей отслеживает ситуацию и еще раз призывает граждан трудоустраиваться только в официальном порядке, чтобы иметь социальные гарантии.

Отделение Пенсионного фонда по Самарской области сообщило о расширении видов электронных услуг для населения. Сейчас стоит задача выстроить работу таким образом, чтобы гражданину было достаточно просто внести свой запрос в базу. А дальше система все сделает самостоятельно. Такая возможность будет доступна абсолютно всем, вне зависимости от уровня компьютерной грамотности. Что касается Самары, в систему уже загружены 32 вида оказываемых услуг.

Трехсторонняя комиссия также обсудила вопрос об ответственности предприятий, где уровень заработной платы ниже пороговых значений. Еще одна тема — увеличение численности членов профсоюзных организаций. Союз работодателей озвучил статистику: на предприятиях, где есть подобные объединения, практически не бывает задолженностей по зарплате. За год в Самаре появилось 13 новых первичных профсоюзных организаций, еще 24 — в стадии создания.

Дополнительные выплаты

Обсуждение вызвал вопрос о дополнительных мерах социальной медработников госучреждений. Руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева напомнила, что в этом году утверждено соответствующее решение городской думы. Задача — привлечь персонал на места, которые остаются вакантными.

pixabay.com

Решение предусматривает компенсацию за наем жилья медработникам в Красноглинском и Куйбышевском районах. А также — средства для частичной оплаты коммунальных расходов и содержания ребенка в частном детском саду. Рассчитывать на такую поддержку смогут семьи с доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума. Также ежемесячные
выплаты получат молодые специалисты, которые оказывают
первичную помощь в амбулаторных условиях. Нововведения
начнут действовать в 2020 году.

— В этом вопросе мы понимаем свою меру ответственности, — подчеркнула Елена Лапушкина. — Укомплектованность кадрами в медучреждениях далеко не полная, проблему нужно решать. Муниципалитет впервые вышел с такой программой.

Большая поддержка идет и от губернатора, областного правительства. Также мы благодарны городской думе за то, что она поддержала нашу инициативу. Необходимые средства уже заложены в бюджет. Такие совместные усилия наверняка дадут результат, положительный эффект почувствуют на себе и медицинские работники, и пациенты.

Участники заседания попросили включить в программу еще два медучреждения в Советском и Кировском районах, где есть серьезная нехватка кадров.

Новые меры поддержки могут привлечь туда сотрудников. Слесарева уточнила: первые три-четыре месяца работы покажут, что в программе следует скорректировать. Нынешний вариант документа — не догма. Его будут дорабатывать.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение