Городская средаОбразование

С жителями Пятой просеки обсудили планы по строительству школы

Каким будет новое учреждение на 5-й просеке? Как в дальнейшем планируют развивать территорию?

Об этом во вторник, 10 декабря, шла речь на встрече в администрации Октябрьского района. В диалоге с активными жителями микрорайона участвовали первый заместитель главы Самары Владимир Василенко, руководитель городского департамента образования Елена Чернега, представители министерства строительства области, проектировщики.

За последние годы на 5-й просеке появилось несколько десятков высоток. Микрорайону требуются поликлиника, школа. Детские сады есть, но только частные. В этом году было принято решение о строительстве общеобразовательного заведения.

Василенко сообщил, что 29 ноября на совещании в правительстве Самарской области было принято решение о строительстве школы на участке, где ранее располагалась база отдыха «Экономист».
Земля оформлена в муниципальную собственность и передана в безвозмездное пользование департаменту градостроительства. Рядом место, на котором была база отдыха «Мечта». Эти два участка в правовом поле представляют собой единую территорию, предназначенную для возведения общеобразовательного учреждения. Это гарантирует целевое использование земли, защищает ее от любой другой застройки.

Также жителей заверили, что разговоры о новом многоэтажном строительстве в микрорайоне беспочвенны. Принято жесткое решение: больше высоток здесь быть не должно.

Проектирование первого корпуса школы уже началось, муниципальный контракт с компанией -подрядчиком заключили 3 декабря. В одну смену здесь смогут учиться 600 человек. Построить
корпус должны до 31 декабря 2020 года. Финансирование предусмотрено в рамках нацпроекта.

Возведение здания на 600 мест станет лишь первым этапом стройки. В будущем рядом с ним
планируют расположить второй корпус.

Чернега рассказала, что специалисты изучали проекты современных образовательных учреждений, которые появились в разных регионах России. В итоге остановились на том, что реализовали в Ростовской области. Однако его не возьмут один в один. Представители департамента образования и профильного министерства региона связывались с коллегами из Ростовской области, узнавали, какие
особенности они выявили при эксплуатации здания. Эти замечания учтут при подготовке документации. Конечно, «приземляя» проект на самарскую землю, проектировщик примет во внимание особенности участка, специфику грунта, расположение подъездных путей.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение