Культура

В военно-историческом музее Самары открылась выставка истории Военно-морского флота

Новую экспозицию помогли составить пять частных коллекционеров – Родион Светличнов, Сергей Логинов, Сергей Ганин, Иван Полуэктов, Артем Гусев.

Открытие уникальной выставки прошло в среду, 11 декабря, в день 320-летия Андреевского флага – главного символа мужества и непобедимости Отечественного флота. Одним из первых посетителей выставки стал глава региона Дмитрий Азаров.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, среди экспонатов — спасательное снаряжение подводника, предназначенное для свободного всплытия с аварийной подводной лодки, состоящее из гидрокомбинезона и изолирующего дыхательного аппарата.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области


Здесь же находится модель линейного корабля «Новороссийск», который затонул в Севастопольской бухте 29 октября 1955 года в результате взрыва и иллюминатор линкора «Новороссийск». Он находится в том же состоянии, в котором был поднят летом 2019 года с места гибели линкора. На этом корабле сразу погибли более 170 моряков, среди которых был уроженец Куйбышевской области Николай Сметанников.

Его родственники пришли на открытие выставки. Елена Сметанникова, сестра погибшего в той трагедии, обратилась к Губернатору с просьбой увековечить память о героях-моряках крейсера «Новороссийск» на родине Николая, в селе Беловка Богатовского района. Губернатор поручил руководству музея совместно с родственниками моряка подготовить предложения.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Также на выставке представлена модель атомной подводной лодки «Курск», потерпевшей крушение в Баренцевом море на глубине 108 метров 12 августа 2000 года. Не выжил никто из 118 членов экипажа, находившихся на борту. По количеству погибших это одна из крупнейших трагедий в послевоенной истории советского и российского подводного флота.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

На выставке можно увидеть демонтированные с этой подводной лодки за полгода до трагедии каютные часы. Они механические, до сих пор находятся в рабочем состоянии.

— Мой товарищ служил на «Курске», и когда ряд каютных часов отдавали в ремонт, он нашел возможность мне преподнести в подарок один из неисправных экземпляров. Прошли годы, часы были отремонтированы, – рассказал коллекционер Сергей Ганин. — Сейчас это память, которая осталась о моем товарище, который погиб на этом корабле, память о всех ребятах, оставшихся на дне моря. Я думаю, что это хорошее напоминание нынешнему и будущему поколению о героизме наших соотечественников, которые положили свои жизни на защиту нашей Родины.

В экспозиции представлены светильник и манометры подводной лодки «Новосибирск». Также есть  небольшая коллекция нарукавных нашивок, погон, значков личного состава ВМФ и вымпел Гвардейской крейсерской атомной подводной лодки  «Самара». Рядом расположены предметы со сторожевого корабля морчастей погранвойск КГБ СССР: бескозырка моряка, погоны, парадный китель офицера ВМФ, вымпел, боцманская дудка, фотографии служащих.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Значительную часть экспозиции составила коллекция кортиков ВМФ, речных флотов и флотилий, ВВС и Сухопутных войск стран Европы и Азии ХIX-ХХ веков.

— Например, есть кортик иракских военно-морских сил, которых уже нет в том виде, в котором они существовали прежде. Некоторые экземпляры можно будет увидеть только в этом музее, – сообщил генеральный директор судоходной компании «Волготранс» Родион Светличнов.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области


Сотрудники музея и коллекционеры планируют и дальше развивать морскую тематику. Коллекционер Сергей Ганин предложил Дмитрию Азарову возродить школу юнг в Самаре. Глава региона инициативу поддержал и отметил, что расширение музейной экспозиции является значимым продолжением той работы, которая сегодня ведется в регионе по восстановлению судостроения и обучению будущих речников.

Фото обложки: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение