КультураТехнологии

В Самарской областной библиотеке оцифровали книги, газеты и плакаты времен Великой Отечественной войны

Электронные экспонаты пополнили коллекцию «Годы, опаленные войной (1941–1945)»/«Издано в Куйбышеве.1941–1945», размещенную здесь.

Как сообщили в Самарской областной научной библиотеке, оцифровали большинство городских и районных газет, которые выходили на территории нашей области с 1941 по 1945 годы. Это издания «Путь к социализму», «Чапаевский рабочий», «Сталинский колхозник» и многие другие. Также в электронном доступе теперь 59 книг, 255 плакатов и афиш военных лет.

СОУНБ

Среди оцифрованных брошюр – «Темы для изобретателей и рационализаторов железнодорожного транспорта», «Агроуказания по возде-лыванию махорки в Куйбышевской области», «Инструкции Наркомфина СССР о военном налоге, о налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и многое другое.

Электронные афиши знакомят с репертуаром театров и концертных площадок, находившихся в «запасной столице» и регулярно выезжающих на фронты Великой Отечественной войны, чтобы выступить перед бойцами Красной армии. В коллекцию также вошли афиши Большого театра, эвакуированного в 1941 году в Куйбышев.

СОУНБ

В 2020 году оцифрованные подшивки газет продублируют в коллекции «Периодическая печать»/ «Официальные газеты Самарской области». Кроме того, все материалы проекта появятся на двух федеральных порталах: Национальной электронной библиотеки и Президентской библиотеки имени Ельцина.

Фото обложки: СОУНБ

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение