В Самаре открылась персональная выставка художницы Евгении Тарасовой

Экспозицию можно увидеть в зале «Коллекционер» областного Художественного музея.

Самобытная художница Евгения Тарасова давно известна самарцам. Многие восхищаются ее авторской манерой, для которой характерны юмор и подчеркнутая гротескность сюжетов. Евгения давно выбрала для своей палитры яркие, звучные цвета, вызывающие у зрителя ощущение радости и восхищения окружающим миром. Начав с графики, с изображений фантастических образов людей и животных, населивших по ее воле родную Самару, со временем она перешла к письму реалистических сюжетов маслом. И выставка в Художественном музее интересна именно тем, что она позволяет проследить творческий путь художницы.

— В экспозиции представлены в основном работы последних лет, написанные в мастерской и на пленэре. Посетила очень много мест за прошедшие два года. Ездила в Словению, Черногорию, Гималаи, Крым, накопила очень много впечатлений и с большим удовольствием перенесла их на холсты, — рассказала автор картин.

Ей прекрасно удалось в небольших пейзажах передать атмосферу этих солнечных уголков мира. Так и хочется прокатиться в написанной ею рыбацкой лодке по Адриатике, искупаться в волнах Черного моря, побродить по улочкам старинных городов.

Вместе с тем Евгения подсмеивается над присущей женской натуре тяге к отдыху на курортах. Ее диптих, обрамляющий вход во второй зал выставки, изображает саму Женю на велосипеде, мчащуюся в расписных шортах навстречу летним приключениям. На другой половине композиции она уже вальяжно развалилась на пляже, озирая окрестности из-под широкополой шляпы.

Во втором зале внимание посетителей, несомненно, привлечет несвойственная художнице лаконичная графика. Одним росчерком пера она создает на бумаге удивительно живые женские фигуры.

Наставник Тарасовой Алексей Князев считает, что его ученица сформировала свой собственный пластический язык, который сразу можно узнать. Но при этом она не перестает развиваться. По словам учителя, эта выставка — новая веха в творчестве молодой художницы.

Экспозиция открыта до 12 января 2020 года (12+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close