В Самаре открылась выставка местных художников

В выставочном зале на Молодогвардейской, 209 в эти дни можно увидеть произведения профессиональных художников со всей Самарской области.

Здесь открыта экспозиция «Осень золотая». Представлены лучшие работы членов регионального Союза художников России. Годовые отчетные выставки давно уже стали традицией. Прошел сезон пленэров и увлекательных творческих путешествий. Впечатления реализуются в произведениях искусства. Известные мастера показывают свои достижения, а молодые заявляют о себе новаторскими подходами.

— В этом году как никогда много художников представили свои работы на отчетную выставку, — рассказывает член правления СХР Олег Рамодин. — Даже можно сказать, что был настоящий наплыв желающих продемонстрировать свое мастерство. Проявили себя даже те члены Союза, которые долго молчали. Поэтому строгому жюри было из чего выбирать. Мы постарались составить экспозицию из самых достойных произведений. Но и после отбора боялись, что не сможем уместить все лучшие работы в нашем небольшом зале. Однако удалось.

В выставке участвуют как признанные корифеи — Евгений Горовых, Рудольф Баранов, Галина Суздальцева, Вадим Свешников и Станислав Щеглов, так и активно работающие мастера старшего поколения: Иван Мельников, Леонид Шерешевский, Степан Карслян, Олег Рамодин, Сергей Цедилов, Вячеслав Сухов, Александр Бондаренко, Александр и Николай Куклевы и другие. Как всегда добротными волжскими пейзажами порадовали зрителя Татьяна Краснощекова, Николай Лукашук, Александр Тумпуров, Павел и Максим Барановы. Радостную нотку привнесли в экспозицию женский и детский портреты Владимира Романова. Композиции супругов Натальи и Петра Яценюков, несмотря на монохромность, очень декоративны. Своеобразен почерк Андрея Березина. Он размышляет над сложными жизненными проблемами. Его работы сдержанны и полны мистических аллюзий.

— Интересны работы Сергея Гриднева. Они философские, часто написаны с добрым юмором и самоиронией. Он думающий художник, — высказал свое мнение Рамодин. — Очень нравятся мне и картины недавно вступившего в Союз живописца Василия Акинина. Он любит писать пейзажи. И выставляет настоящие картины. Центральную часть выставки заняло его большое полотно «Радость весны на волжских просторах». Очень хорошо, что молодой художник ставит перед собой большие задачи. И успешно решает их. К сожалению, многие авторы вынесли на суд зрителя только зарисовки и этюды. Интересные, красивые. Но хочется, чтобы они выросли как мастера и в конце концов замахнулись на сложные композиции.

В последнее время расширен прием в Союз молодых художников. Поступили произведения из Сызрани, Октябрьска, Новокуйбышевска, других городов и районов области.

Пейзаж-картину «Рабочие будни в порту» представила молодая художница Лариса Куликова. Мастера старшего поколения отметили ее талант и стремление достичь высшей планки.

Рамодин показывает графику еще одного молодого автора — Анастасии Яшкиной. Ей только что дали рекомендацию в Союз художников. Творчество девушки отличают необычная техника, остроумные решения. Объект ее исследования — самарские дворики.

— Работы Насти — фактурные, привлекают внимание, но выполнены тоже пока на уровне зарисовки. Надеемся, что у автора есть потенциал для дальнейшего развития, — комментирует Рамодин.

Заставляет остановиться посетителя выставки и графический лист молодого члена Союза Данилы Сотникова «Думы о прошлом». На нем изображен фонтан на площади Героев 21-й армии. Рвущиеся в небо струи превращаются силой воображения художника в силуэты уходящих на фронт солдат. Вдали автор изобразил установленную на проспекте Ленина ракету. Это символ будущего, которое герои Великой Отечественной защитили ценой своей жизни.

Выставка продлится  до конца года (12+)

Данила Сотников, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:

— Хочу отметить, что выставка «Осень золотая» очень хорошо скомпонована. Я по себе знаю, насколько это трудно сделать. Мне довелось недавно быть руководителем молодежного пленэра. По его итогам мы делали экспозицию в областном министерстве культуры. На отчетной выставке СХР работы профессионально подобраны — по темам, по жанрам и по цветовой палитре. Очень украшают зал скульптуры — декоративная рыба Куклевых, проект памятника Аксакову работы Мельникова, уменьшенная модель уже установленной в недавно открывшемся здании кассационного суда статуи Фемиды, выполненной Карсляном, групповая композиция, посвященная памяти Александра Пушкина работы Владимира Смагина.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close