Образование

Проект новой школы устроил жителей Пятой просеки

В департаменте образования состоялась встреча представителей городской администрации с жителями домов, расположенных на 5-й просеке.

Обсуждали один вопрос — строительство школы.

По словам людей, новое общеобразовательное учреждение в их микрорайоне жизненно необходимо. Территория плотно застроена и густо заселена, очень много семей с детьми, так что нехватка школ и детских садов ощущается остро.

— Сейчас мой сын учится в школе №149, — рассказала Ирина Любимая. — Идти до нее от нашего дома около 30 минут. И времени много уходит, и я постоянно переживаю, как он дойдет, ведь и дороги переходить приходится, и через чужие дворы идти. Но мы рады, что удалось попасть в эту школу: многие наши соседи вынуждены возить детей на учебу еще дальше.

У Александры Колесниковой в школе №149 учатся двое сыновей-погодков. Уроки у них проходят в разные смены.

— Дети маленькие, учатся в начальной школе. Я четыре раза в день вынуждена тратить по полчаса на то, чтобы отвести и привести их. Пробовала отвозить их на машине, но дорожная ситуация на 5-й просеке непростая, подъехать к школе №149 невозможно. Нам очень нужна еще одна, в нашем микрорайоне, — уверена женщина.

Вопрос о строительстве образовательного учреждения городскими властями уже решен, выделен участок площадью 5 гектаров. Школа будет действительно в шаговой доступности от домов.

Жителям микрорайона представили проект нового учебного заведения. Это будет современное трехэтажное здание с актовым залом на 360 мест и столовой на 320. Классы площадью более 70 квадратных метров. В большинстве школ, построенных в советские годы, 50 «квадратов» — это предел. Также будут большой спортивный зал, тренажерный, хореографический класс, два цеха для занятий по домоводству для девочек и мастерские для уроков труда у мальчиков. Предусмотрены кабинеты логопеда и психолога, а также современный медицинский блок. Здание будет доступно для ребят с ограниченными возможностями, здесь будут просторные холлы, широкие коридоры и несколько лифтов. Младшие классы будут заниматься в отдельном блоке, оборудованном игровыми зонами и санузлами в соответствии с возрастом детей. Для удобства родителей около школы разместят парковку.

— Проект нам нравится, — отметила Ирина Любимая. — Здесь продумано все до мелочей, вплоть до звукоизоляции в кабинете музыки и теплых полов в кабинетах начальной школы. О таком современном здании мы даже не могли мечтать. Ждем, когда замечательный проект начнут воплощать в жизнь.

— Такая встреча с жителями — не первая и не последняя, — отметила руководитель городского департамента образования Елена Чернега. — Нам очень важно знать мнение родителей о проекте школы, в которой будут учиться их дети, важно услышать и постараться учесть все их пожелания. Как только проект будет утвержден на всех уровнях, в том числе согласован с родителями, начнется строительство. Параллельно мы будем формировать педагогический коллектив, заниматься поставкой оборудования и мебели.

Завершить строительство школы на 5-й просеке планируют до 31 декабря 2020 года.

Планируется, что в новой школе в две смены будут учиться 1 200 человек. В перспективе может быть построен второй корпус.
Метки

По теме

3 комментариев

  1. Что-то вообще все напутано. То, что мы ещё только планируем обсудить, все же немного отличается от того, что описано тут. Откуда эта информация?

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение