Культура

В Самаре открылась предновогодняя выставка художников-любителей

Уже сейчас самарцы задумываются над тем, чем порадовать близких в новогодние праздники.

Один из вариантов подарка — картина. Выбрать понравившееся произведение изобразительного искусства можно в галерее «Арт Стиль».

Выставка носит название «Дегустация». Можно познакомиться с более чем полусотней живописных картин восьми мастериц, работающих под руководством члена Союза художников России Полины Горецкой. Всех участниц объединяет любовь к творчеству. Одни получили образование в вечерней художественной школе, другие только начинают свой путь в искусстве, посещая уроки наставницы. Горецкая не только занимается с ними, но и организует для подопечных пленэры и выставки. Это способствует росту мастерства художниц.

— Я не рекомендую своим ученицам копировать произведения известных авторов или рисовать с фотографий, — говорит наставница. — Напротив, знакомлю их с различными современными техниками. Прошу не бояться и ставить перед собой самые трудные задачи. А главное — стараться выразить в своих произведениях собственное отношение к жизни, передать эмоции и увлечь зрителя своим взглядом на изображаемые объекты.

Искренность и увлеченность авторов — вот что подкупает во всех работах.

Инженер-технолог Наталия Алонцева начала рисовать только в начале лета 2019 года. Однако интенсивные занятия помогли ей создать первую большую картину — натюрморт в восточном стиле «Древо жизни». Работа интересна и по композиции, и по цвету.

    Учитель начальных классов Диана Раева очень любит природу Поволжья. Ее пейзажи полны лирического чувства любования неброскими ландшафтами, скромными деревенскими постройками.

    — Я стараюсь передать своим картинам добро и позитивную энергию, которую будут получать зрители, созерцая мои произведения. Стресс, работа, ответственность угнетают современного человека. Ему нужны отдых и общение с окружающим миром. Мои творческие устремления направлены на решение этой задачи, — подчеркивает автор.

    Ученицы Горецкой прекрасно разбираются в истории искусств. Например, композиция психотерапевта Натальи Ляблиной, написанная по мотивам произведения Эдварда Мунка «Танец жизни». Та же обобщенность образов, любимая норвежским художником цветовая палитра. Но идея иная. Наталья пишет сидящую под деревом деревенскую девушку, которая только еще грезит о том, что ее ждет в будущем. Памяти Мориса Утрилло посвящена картина Марины Шацких, изображающая заснеженный Монмартр. На создание живописных полотен ее всегда подвигают путешествия. Поездка в Грузию ознаменовалась серией пейзажей старой части Тбилиси. Художница трепетно изобразила его живописные дворики и старинные здания. Сумела подметить, как играет ночью лунный свет на каменных стенах и брусчатой мостовой древнего Тифлиса.

    Невозможно не отметить самого, пожалуй, продуктивного и опытного автора. Лиля Сафонова — участник всесоюзных выставок и пленэров, член Творческого союза художников России, чьи работы находятся в частных коллекциях не только нашей страны, но и Италии, США. Ее роскошные цветочные композиции удивляют разнообразием, а натюрморты — лихостью письма, основательностью и фактурностью, присущими скорее мужчинам-живописцам. Лиля экспериментирует и в области моды. На вернисаж она пришла в собственноручно изготовленном платье из расписного шелка с отделкой из валяной шерсти. Художница рассказала, что ее мечта — создать собственную линию одежды.

    Выставка будет работать по 24 декабря (0+).

    Ольга Ключникова:

    — Всегда любила изобразительное искусство, но только теперь, благодаря дополнительной свободе, которую принес возраст, могу позволить себе переход от пассивной формы, то есть от созерцания чужой
    живописи, к активной — попытке самостоятельно создавать нечто прекрасное.

    Неля Панарина:

    — Живопись всегда привлекала меня как некое волшебство. И я очень рада находиться в творческой группе Полины Горецкой, где мы объединены общими идеями и любовью к искусству.

    Метки

    По теме

    1 комментарий

    1. Замечательная выставка! Не только подарки, но и отдых для души!!!

    Добавить комментарий

    Комментарий появится после модерации.

    Газета

    Приложение