Образование

В Самарской области действует новое право преимущественного приема в школы и детсады

2 декабря президент России Владимир Путин подписал документ, вносящий поправки в Семейный кодекс и в закон «Об образовании в РФ».

Теперь ребята, чьи братья или сестры посещают школу или детский сад, будут иметь преимущество при зачислении в это учебное заведение.

Речь идет о «проживающих в одной семье и имеющих общее место жительства». Отныне они имеют «право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации».

По словам родителей, закон весьма своевременный. В связи с демографическим бумом в последние несколько лет появились сложности с определением детей в первые классы. Причем касается это не только гимназий и лицеев, но и общеобразовательных школ. Из-за нехватки мест дети зачастую не могут попасть в учебное заведение по месту жительства, и органы управления образования определяют их в другое, находящееся в относительном удалении от дома. Таким образом, ребята, проживающие в одной семье, вынуждены учиться в разных учреждениях, что значительно усложняет жизнь их родителям, да и им самим. Кроме того, бывают случаи, когда братья и сестры прописаны в разных местах и, соответственно, закреплены за разными школами. Есть и другие варианты.

Год назад, в сентябре 2018 года, этот вопрос рассматривался в Самарской губернской думе. Выяснилось, что подобная проблема существует во многих школах и некоторые муниципалитеты вынуждены были искать способы ее решения. Например, в Тольятти департамент образования выходил на конфликтную комиссию, которая в прошлом году выдала 265 направлений для зачисления в первый класс ребенка, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе. Тогда самарские депутаты выступили с инициативой, позволяющей пользоваться правом первоочередного зачисления в учебные заведения хотя бы семьям, имеющим близнецов, и многодетным. Принятые 2 декабря поправки позволят пользоваться этим правом абсолютно всем.

— Закон очень правильный, удобный и для детей, и для родителей, — считает директор самарской школы №35 Наталья Мушкат. — Мы и раньше старались находить возможности, чтобы принять к себе ребят, чьи братья или сестры здесь уже учатся. Теперь это закреплено официально. В конце декабря мы начнем проводить собрания с родителями будущих первоклассников. И обязательно скажем о том, что теперь у них есть право обучать детей в одной школе.

Запись будущих первоклассников стартует 1 февраля. Каждая школа должна принять всех детей соответствующего возраста, прописанных на ее территории, а теперь еще и ребят, чьи братья и сестры в ней уже учатся.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение