События

В Самаре прошел благотворительный аукцион «Теплые вещи»

Это итоговое мероприятие федерального проекта «Инклюзивное движение России». Он поддержан Фондом президентских грантов.

На аукционе шел сбор средств на развитие инклюзивных практик в нашем регионе.

Выполнено с любовью

На выставке в числе прочих — предметы искусства, выполненные талантливыми людьми с инвалидностью и другими участниками инклюзивного движения. Здесь и замечательные картины, и гончарные творения, и деревянные поделки.

Знакомлюсь с Лидией Ванюковой — куратором выставки, которую представила межрегиональная молодежная общественная организация «Инклюзивный ресурсный центр».

— Взгляните, насколько профессиональны наши мастера, — предлагает она.

Останавливаюсь возле великолепного джемпера для девочки, свалянного из шерсти. Теплый, уютный, красивый.

— Это работа мастера по валянию Вероники Курушиной, — поясняет Ванюкова. — Она замечательный человек и один из лучших мастеров. Обучает других, к каждому подопечному находит индивидуальный подход. Она как никто другой понимает, что это такое, когда ты не можешь себя реализовать. У самой инвалидность. Но нашла себе ремесло, которое позже стало профессией. За изделия Курушиной люди готовы платить немалые деньги. А ее дочка Анастасия Шишкина — мастер по росписи. Кроме того, Вероника еще и пейзажист. Обучает желающих искусству шерстяной живописи.

На аукционе также были представлены лоты от Дмитрия Азарова, Дианы Гурцкой, Марины Антимоновой и других известных людей.

Лидия представляет и других авторов, в числе которых Анастасия Лисина.

— Мастерские Инклюзивного ресурсного центра работают лишь с февраля этого года, и уже такие достижения, — говорит с гордостью Ванюкова. — В них занимаются гончарным ремеслом, живописью, декоративной вышивкой. Отмечу еще замечательного мастера Валерию Пикалову. Она изготавливает изделия из кожи.

В наш разговор с куратором выставки постоянно вклиниваются посетители. Один из них интересуется, можно ли заказать триптих «Самара».

— Выполнен с такой любовью! — говорит он. — Здесь символы города — и ракета, и герб Самары, и «Ладья».

Оказывается, эту работу создавали более десяти человек. Разного возраста. С инвалидностью и без нее. Творчеством, как правило, занимаются все вместе.

К нам подходит еще один желающий приобрести триптих «Самара» и картину молодого художника Дмитрия Мартынова «Часовня».

«Осенняя рапсодия» одной рукой

Мне показывают работы мастера гончарного искусства Виктора Гуленкова.

— Он не только талантливый человек, но и талантливый учитель, — рассказывает Ванюкова. — Одна из его лучших учениц — Наталья Беспалова. Создала вот такую коллекцию из 15 тарелок. Очень трудоемкое занятие. К тому же у Наташи работает только одна рука. Но сама вылепила, сама расписала. На каждой тарелке — оригинальный рисунок. А называется коллекция «Осенняя рапсодия». Автор трудилась над ней четыре месяца.

В 16 лет Наталья была подающей надежды гимнасткой. Но по дороге на соревнования попала в ДТП. Месяц пролежала в реанимации. Выжила, но остались проблемы с рукой. Коллекция успешно продана на аукционе. Подходим к симпатичному набору вышитых подушечек.

— Над коллекцией подушек и покрывалом трудилась целая группа. В основном в нее входили представители сильного пола. Им очень полюбилась французская вышивка, — рассказала Лидия.

Уроки доброты

Инклюзивный ресурсный центр организован в 2014 году. В сентябре ему исполнилось пять лет.

— И чем больше у него единомышленников, тем сильнее организация, — говорит Ванюкова. — Нам ценен каждый человек. Наши ребята проводят в школах уроки дружбы и доброты. А как их лучше организовать, подсказал известный общественный деятель из Москвы, инвалид-колясочник Виктор Счастливый. Ему многое в этой сфере понятнее, чем другим. Деньги, вырученные на аукционе, пойдут на развитие инклюзивных практик и создание доступной среды на территории нового помещения, которое выделила нам администрация города. Оно расположено на улице Подшипниковой, 16.

Организация была создана в 2014 году после поездки на федеральный молодежный форум. Наш проект заметили. Подобных организаций тогда еще не было. Мы стали первыми. Нас поддержало Федеральное агентство молодежи. Благотворительный аукцион — новый шаг в работе. Алексей Транцев, директор инклюзивного ресурсного центра

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение