Медицина

Самарцам напоминают об опасности заражения мышиной лихорадкой

Основные переносчики инфекции — грызуны, в частности рыжая полевка.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают. Также можно заразиться мышиной лихорадкой через руки, загрязненные выделениями грызунов.

Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Затем начинаются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.

Высокая температура держится от трех до пяти дней. В это время появляются боли в пояснице и животе. У многих больных наблюдаются сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, нарушение зрения.

Больного беспокоит жажда, в то же время из-за нарушения деятельности почек уменьшается выделение мочи.

Часто первые проявления болезни напоминают по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникает легкий кашель, общее недомогание, появляется сонливость.

При несвоевременном обращении к врачу могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни.

Чтобы избежать заражения вирусом, нужно не контактировать с грызунами и не допускать их нахождение в жилых домах. Влажную уборку на дачах нужно проводить в резиновых перчатках с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке.

Нельзя оставлять еду в доступных для грызунов местах и хранить ее в закрытом виде. Питьевую воду нужно кипятить.

Во время отдыха на природе нужно выбирать сухие места, не заросшие кустарниками. Нельзя есть немытые лесные и полевые ягоды, а также пить воду из открытых источников.

При сборе хвороста нужно прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев. Также нельзя использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, курить и принимать пищу немытыми руками.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение