Основные переносчики инфекции — грызуны, в частности рыжая полевка.
Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании высохших испражнений зараженных грызунов при контакте с травой и сеном, где они обитают. Также можно заразиться мышиной лихорадкой через руки, загрязненные выделениями грызунов.
Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Затем начинаются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.
Высокая температура держится от трех до пяти дней. В это время появляются боли в пояснице и животе. У многих больных наблюдаются сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, нарушение зрения.
Больного беспокоит жажда, в то же время из-за нарушения деятельности почек уменьшается выделение мочи.
Часто первые проявления болезни напоминают по симптомам небольшую простуду. В этом случае периодически возникает легкий кашель, общее недомогание, появляется сонливость.
При несвоевременном обращении к врачу могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни.
Чтобы избежать заражения вирусом, нужно не контактировать с грызунами и не допускать их нахождение в жилых домах. Влажную уборку на дачах нужно проводить в резиновых перчатках с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке.
Нельзя оставлять еду в доступных для грызунов местах и хранить ее в закрытом виде. Питьевую воду нужно кипятить.
Во время отдыха на природе нужно выбирать сухие места, не заросшие кустарниками. Нельзя есть немытые лесные и полевые ягоды, а также пить воду из открытых источников.
При сборе хвороста нужно прикрывать рот и нос марлевой повязкой или платком, сложенным в несколько слоев. Также нельзя использовать для подстилок прошлогоднее сено или солому, курить и принимать пищу немытыми руками.
Фото обложки: pixabay.com
Медицина
Комментарии
0 комментариев