Медицина

Вся правда о простуде на губах: причины и лечение

Лихорадку, или простуду на губах, обычно вызывает вирус простого герпеса I типа. Им инфицировано более 90% людей во всем мире.

Это значит, что вирус постоянно живет в организме, но преимущественно «спит», проявления болезни есть далеко не у всех. Как держать его под контролем?

Что это такое?

Герпес — это вирус, который поражает клетку, проникая в ее генетический аппарат. Избавиться от вируса полностью невозможно. Однако обычно он никак не проявляет себя.

Самые распространенные симптомы герпеса — высыпания в виде пузырьков, которые могут появиться на губах, слизистых оболочках носа и рта, на половых органах и на теле.

К сожалению, у россиян устоялся принцип лечения исключительно наружной мазью. Однако важный факт заключается в том, что вирус делится в крови и лечение должно быть системным. Наружные средства назначаются в основном только на слизистые, да и то в качестве дополнительного мероприятия, так как препарат с поверхности кожи практически не всасывается в системный кровоток. В Европе существует очень четкое разграничение по частоте рецидивов. Считается, что если обострения простого герпеса происходят до четырех раз в году, то это редкое рецидивирование, и лечение назначают по обострению. Если же рецидивы простого герпеса происходят более четырех раз в году, то лечение противовирусными препаратами назначают пожизненно. Это шок для неподготовленного человека: мало того, что нужно глотать таблетки, так еще и всегда! Но эта методика полностью избавляет от рецидивов, пациент начинает жить полноценно. Тем более сейчас появляются все более совершенные препараты. Главное, что проблему можно решить и сделать это безопасно. Сергей Казаков, врач-дерматовенеролог

 

Заразиться герпесом можно разными путями. Например половым, воздушно-капельным или родовым (от матери к ребенку). Распространено также заражение через физический контакт с больным — рукопожатие, прикосновение к общим предметам, поцелуи. Нормой считается, если высыпания появляются не чаще четырех-пяти раз в год и только на губах. Однако нужно насторожиться при обострениях, которые происходят чаще. Если высыпания появляются не только на губах, но и на других участках тела, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти иммунологическое обследование.

Причины

Вирус пробуждается, когда у человека ослабевает иммунитет. А это может произойти по множеству причин: из-за переохлаждения, перегревания, беременности, большого количества алкоголя, стресса или инфекционных заболеваний.

Герпес в спящем состоянии не передается. Он становится наиболее заразным при наличии пузырьков и язвочек на коже, из которых могут появляться выделения.

После того как человек переболел герпесом, вирус остается в неактивном состоянии в нервных клетках под кожей. Поэтому он может появиться в том же месте в будущем. Повторное обострение болезни провоцируют вирусная инфекция или повышенная температура, гормональные изменения, стресс, усталость, воздействие солнечных лучей и ветра, неустойчивость иммунной системы.

pixabay.com

Герпес в бодрствующей форме часто сопровождает людей с ВИЧ — инфекцией и СПИДом, экземой, серьезными ожогами, тех, кто принимает химиотерапию и сильнодействующие препараты.

Причиной герпеса зимой может стать сильное переохлаждение, авитаминоз, недостаток движения и свежего воздуха, а также ОРВИ и грипп.

Симптомы

Перед тем как пузырьки «проклюнутся», в месте будущих высыпаний могут появиться зуд, жжение, покалывание. Поэтому врачи рекомендуют начинать лекарственную терапию именно на этой стадии, это более эффективно.

Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней, а пузырьки заживут в течение двухчетырех недель. Во время первого появления герпеса некоторые люди испытывают лихорадку, болезненную эрозию десен, боль в горле, головную или мышечную боль, а также ощущают увеличение лимфатических узлов.

Рецидивы симптомов орального герпеса могут вызывать дискомфорт и приводить к расстройствам психики. При генитальном герпесе эти факторы снижают качество жизни и разрушают сексуальные отношения. Однако со временем большинство людей привыкают к такому «симбиозу», приспосабливаются к сосуществованию с инфекцией.

Как защититься

Если герпес уже проявился, то врач должен назначить пациенту противовирусные препараты для регулярного приема. Во время обострения болезни медики советуют предотвратить ее распространение. Для этого необходимо избегать кожного контакта с другими людьми, не использовать общие предметы — полотенца, мази для губ, помаду, посуду. Также больной должен помнить о гигиене и как можно чаще мыть руки.

Герпес в области рта вызывает вирус простого герпеса I типа, зачастую заражение происходит еще в детстве. Стоит отметить, что инфекция сохраняется на протяжении всей жизни. Вирус герпеса передается через поверхность ротовой полости и кожи лица. Проявление высыпаний и рецидивы в течение жизни зачастую провоцирует сниженный и ослабленный иммунитет. Для того чтобы не заразиться вирусом простого герпеса, стоит избегать поцелуев и контакта со слюной людей, у которых наблюдаются высыпания в области рта. Избежать рецидива помогут достаточный сон, сбалансированное питание и хорошо развитая иммунная система, которая обеспечивает нормальный уровень витамина D3 . Если герпес активируется часто — больше двух раз в год, — или высыпания обильные, стоит обратиться к врачу. Ирина Булеева, врач-терапевт, клинический фармаколог сервиса «Онлайн доктор»

 

Во-первых, нужно одеваться тепло. Чтобы не допустить повторного проявления герпеса, лучше надеть длинный пуховик или шубу, теплую обувь и носки. Не стоит забывать и про шапку, варежки, шарф. Лучше не допустить переохлаждения, чем две недели лечиться.

Во-вторых, следите за питанием. Употребление фруктов и овощей спасет от авитаминоза. Особое внимание уделите витаминам А, С и Е. Поддерживать иммунитет помогут имбирь, мандарины, апельсины, хурма, заваренный шиповник и другие продукты, богатые полезными веществами.

В-третьих, стоит больше гулять и заниматься спортом. Зима — пора активных видов спорта и отдыха на природе. Те, кто не любит лыжи и сноуборд, могут просто насладиться прогулкой в зимнем парке или в лесу.

В-четвертых, полноценно отдыхайте. Стрессы и нервное истощение также ослабляют иммунитет. Не стоит пренебрегать отпуском или брать много работы, когда чувствуете сильную усталость. Герпес появляется не только в зимний период, но и летом. Если солнечные лучи провоцируют его, пользуйтесь солнцезащитным средством перед выходом на улицу.

Как показывают исследования, большинство людей, инфицированных вирусом герпеса, никогда не замечали симптомов.

Вирус простого герпеса бывает двух видов. Первый передается главным образом через оральный контакт и вызывает оральный герпес, или «простуду на губах». Второй относится к числу инфекций, передаваемых половым путем.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение