Культура

В «Новом пространстве» представили работы 12 современных художников

Темой открывшейся в «Новом пространстве» выставки стала проблема выбора, которая встает перед молодым человеком, — сначала будущей профессии, а затем и собственного пути в ней.

Организаторы собрали в галерее произведения более десятка сложившихся мастеров изобразительного искусства, живущих и работающих в Самаре и регионе, и попросили авторов рассказать о том, как они стали художниками, как развивались в течение творческой карьеры.

— Расставляя приоритеты в начале жизненного пути, мы определяем свое будущее. Продолжая ставить цели и достигать их, растем как профессионалы, — напомнила собравшимся на вернисаже директор «Нового пространства» Светлана Данилова. — 12 художников, которых мы пригласили для участия в экспозиции, очень разные. Многие не знакомы между собой. Однако их объединяет одна важная характеристика — они в активной рабочей форме. И постоянно работают над развитием мастерства.

Каждый из участников представил несколько работ. Причем выполненных в разных жанрах и техниках. От живописных пейзажей, портретов и жанровых картин до яркой графики. Мини-галереи мастеров в «Новом пространстве» оформлены их детскими фотографиями, книгами, игрушками и записками на тему выставки.

Имена многих участников на слуху. Это, например, Евгения Тарасова, которая недавно открыла свою персональную выставку в Самарском художественном музее. Она готовила себя к технической специальности и для этого овладевала рисунком. Но когда встал ребром вопрос выбора, художественное училище победило. Начинала Тарасова с ироничной и красочной графики, но в последнее время, став зрелым мастером, отдает предпочтение живописи. На выставке в «Новом пространстве» посетители смогут снова погрузиться в ее сказочный «мультяшный» мир. Несколько графических листов рассказывают про путешествие пушистого синего кота по фантастически преображенной воображением художницы Самаре.

Фаина Ольшевская признается, что рисует с тех самых пор, как себя помнит. Тем не менее делала несколько попыток найти себя в разных профессиях, окончив социально-педагогический университет. Но нигде не задерживалась. Чувствовала: что-то не так складывается в жизни. Обрела себя, только занявшись творчеством. Ее написанные маслом пейзажи «Любимый ручей», «Пляж летучих мышей», «Вечер на Барсуке» передают восхищение автора родной природой.

Представители художественной династии супруги Алена и Андрей Даниловы оба почувствовали на себе влияние творческих родственников. Видно, что приоритетом была и будет семья. Андрей состоял вольнослушателем живописной мастерской Академии художеств имени Репина в Санкт-Петербурге. 11 персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре,  Новокуйбышевске. Его сдержанные по композиции плоскостные работы искусствоведы называют иконами нашего времени. В «Новом пространстве» можно увидеть его проникнутые нежностью и глубоким смыслом изображения спящих младенцев, жены с ребенком на руках в образе Мадонны. У Алены собственный почерк. Она любит энергичный мазок, лепя им объемные, живые изображения. Прекрасно передает игру света и тени на лицах своих и чужих ребятишек. На выставке можно увидеть и портрет того, кто вложил ей в руки кисточку еще в далеком детстве — ее деда-живописца.

Елена Куштынова тоже отдает должное семье. Мама стала главным учителем в изобразительном искусстве. Папа, переживший в юности увлечение живописью, поддерживал дочку в ее устремлениях. Старшая сестра придумывала творческие игры. Приоритетным жанром для Елены давно стал портрет. Даже на своем стенде детские фотографии она заменила автопортретами. Созданные ею живописные изображения молодых современников — «Юность», «Маша», «Домой», «Открыто» — привлекают мастерством исполнения и свежим взглядом на поколение next.

Выставка продлится до середины декабря (6+)

Директор «Нового пространства» Светлана Данилова творчески подходит к организации каждой выставки. Под ее руководством собрался очень креативный коллектив. Вернисажи приятно посещать. Здесь царит непринужденная, творческая атмосфера. Это место общения творческих людей, где можно порассуждать об искусстве. Выставка «Приоритеты» понравилась мне тем, что на ней состоялся разговор об истоках творчества. Приятно, что молодые художники на открытии говорили спасибо своим родителям и учителям. В том числе мне и моей супруге Ирине, которая много лет преподает в Самарском художественном училище имени Петрова-Водкина. Алексей Князев, художник, скульптор по дереву

 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение