Образование

В Самарской области завершается региональный чемпионат «Молодые профессионалы»

Накануне мы побывали на самых интересных площадках конкурса.

Выточить деталь

Соревнования по компетенциям «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» и «Токарные работы на станках с ЧПУ» прошли в Поволжском государственном колледже. Главным экспертом по фрезерным работам стал победитель европейского и мирового чемпионата WorldSkills Михаил Воронцов.

На соревнования прибыли девять фрезеровщиков и десять токарей из Самары, Тольятти и Сызрани. Там в техникумах и колледжах они прошли отборочные туры. В результате на региональный чемпионат попали самые лучшие. Сначала ребята должны были написать программу, настроить станок и другое оборудование, а затем изготовить деталь, соответствующую стандартам. Победитель отправится на отборочные соревнования в Комсомольск-на-Амуре, и если подтвердит свое мастерство — станет участником национального чемпионата в Новокузнецке.

— Чтобы победить, надо каждый день серьезно готовиться, — отметил Воронцов. — По себе знаю, ни на что другое времени не остается. В этом году я занимался с ребятами из своего колледжа, советовал им больше работать над ошибками.

В региональном чемпионате-2019 приняли участие 625 конкурсантов, среди которых 134 школьника. Соревнования проходили по 59 компетенциям. Их объединили в блоки «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн», «Транспорт и логистика», «Профессии будущего». Представители основной возрастной категории, от 16 до 22 лет, соревновались во всех 59 компетенциях. В 18-ти, в категории «Юниоры», участвовали школьники от 12 до 16 лет. В отдельном зачете — «Навыки мудрых» — выступили конкурсанты старше 50 лет.

Кроме преподавания в колледже Воронцов также является тренером национальной сборной. Говоря о планах на профессиональное будущее, Михаил отметил, что намерен поступать в один из самарских вузов на специальность, связанную с машиностроением.

Также Воронцов побеседовал со старшеклассниками — участниками чемпионата среди юниоров. Он рассказал подросткам об оборудовании, на котором им предстоит работать.

— Я решил научиться работать на фрезерном станке, оказалось интересно, — рассказал десятиклассник Артем Яштынгин. — Освоил программу MasterCam. Научился писать программы для производства изделий и обработки их на станках с числовым программным управлением. Уже несколько деталей сделал самостоятельно.

По словам Яштынгина, юниорский чемпионат — что-то вроде промежуточного экзамена, на котором нужно показать, чему научился.

Посадить сад

Ландшафтные дизайнеры демонстрировали свои навыки на площадке в Технологическом колледже имени Кузнецова. За три дня студенты должны были вырастить сады в коробах. Участникам соревнований предстояло позаботиться о том, чтобы растениям внутри было комфортно, а сама композиция радовала глаз.

— В этом году в задание добавили новый элемент — габион, который часто используют в ландшафтном дизайне. Это конструкция из металлического сетчатого каркаса, заполненного различными материалами, — отметил заместитель директора по учебно-производственной работе Артем Богданаш.

Ребята работали в командах по два человека. Например, Технологический колледж имени Кузнецова представляли Яна Норватова и Денис Крашенинников. Студенты рассказали, что долго готовились к реализации своего проекта и рассчитывают на достойный результат.

Подготовить презентацию

На площадке Самарского государственного технического университета состоялись соревнования в рамках компетенции «промышленный дизайн». Ребятам была поставлена задача подготовить проект мойки для машин, окон и других конструкций. А также создать видеоролик — презентовать свою работу потенциальным заказчикам.

Эксперт Нина Козлова в курсе всех мелочей, знание которых может пригодиться на соревнованиях. В прошлом году девушка сама принимала участие в региональном чемпионате и заняла второе место за проект аудиоколонки в стиле «стимпанк». По мнению Козловой, задача была оригинальная, но не сложная.

Для жюри важно, чтобы участники проявили творческий подход.

Представитель Поволжского государственного колледжа Евгений Конышев сообщил, что подготовка к чемпионату у студентов заняла два месяца.

— Ради обучающего интенсива мою студентку Алину Алексанову освободили от части занятий. Она дополнительно изучала программу Fusion по 3D-моделированию, тренировалась работать с Photoshop и Adobe Premiere, — перечислил Конышев.

Также девушка улучшала технику скоростного рисунка. Это очень важно на чемпионате. На то, чтобы создать и скомпоновать все элементы для видеоролика, наложить музыку, отводится всего четыре часа. На разработку самого дизайна мойки участникам давали два дня.

— Сегодня много молодежи увлекается промышленным дизайном. Это профессия будущего. Я планирую и дальше развиваться в этой сфере, — отметила Козлова.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение