Медицина

Как выхаживают недоношенных детей

Недавно в перинатальном центре Самарской области клинической больницы имени Середавина отметили Международный день недоношенного ребенка.

Конечно, это не праздник в обычном смысле слова, но все же повод, чтобы встретились медики и пациенты, чтобы профессиональное сообщество предметно поговорило о проблемах. В центр пригласили семьи с детьми, которых в свое время выходили здесь. Для них подготовили развлекательную программу, а также вручили небольшие подарочные наборы.

Не приговор

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно на планете преждевременно рождаются примерно 15 млн детей. Недоношенным принято считать ребенка, который появился на свет при сроке менее 37 недель. Причин для этого может быть множество: болезнь матери, ее эмоциональное состояние, образ жизни, вредные привычки, питание, экология и так далее. Столкнуться с такой проблемой может любая семья.

У многих недоношенных детей при рождении еще не до конца сформированы некоторые органы и системы: сердечно-сосудистая, пищеварительная, дыхательная и нервная. Поэтому малыш может переставать дышать, например, во сне. Таким детям назначают специальное лечение. Обычно к 34-й неделе симптомы полностью исчезают, но могут возникнуть и другие осложнения.

Ежегодно в Самарской области на преждевременные приходится 13 % от общего числа родов.

Иммунная система недоношенного ребенка также слаба, он более восприимчив к инфекциям, чем доношенный. Кроме того, у таких детей могут проявляться заболевания органов зрения, поэтому им требуется наблюдение у офтальмолога. Педиатр постоянно будет следить за развитием недоношенного ребенка, так как он находится в группе риска.

— Недоношенный ребенок — это не приговор, — говорит заведующая отделением патологии новорожденных перинатального центра Елена Тюрина. — Сегодня в нашем распоряжении есть все необходимое оборудование, наши высококлассные специалисты помогают детям выживать в 98 процентах случаев. Яркий пример — мальчик Богдан, который появился на свет 10 лет назад. Он весил всего 895 граммов. Надежды, казалось бы, не было, но за него боролись и родители, и медики. В итоге сегодня это счастливая семья.

pixabay.com

Не отчаиваться

Каждый год в стенах перинатального центра появляется около сотни детей с весом менее полутора килограммов. Одна из бывших пациенток, Зоя Семкина, рассказала о том, что ей пришлось пережить. Сейчас ее сыну Федору уже два с половиной года, но женщина все равно со слезами на глазах вспоминает, какой он был крошечный, не мог самостоятельно дышать. Мать и ребенок провели в больнице более трех месяцев.

— Федя решил появиться на свет на 24-й неделе беременности. Он сразу попал в реанимацию, где пробыл 18 дней. Детки, которые родились в срок, выглядят очень большими по сравнению с тем, каким он был, — рассказывает женщина. — К сожалению, возникли осложнения, врачи поставили ему диагноз «ретинопатия» — проблемы с сетчаткой. Сейчас Феде сделали несколько операций, надеемся, что он сможет видеть.

По ее словам, малыш растет активным, много двигается,  ползает, разговаривает, но еще не ходит. К сожалению, недоношенные дети развиваются медленнее, но это не повод для того, чтобы отчаиваться и опускать руки. Родителям придется приложить больше усилий. К этому их готовят заранее.

— Я советую матерям, которые попали в похожую ситуацию, верить в лучшее. Только это поможет пережить все, — говорит Зоя.

Важен настрой

Детей, рожденных в центре, здесь же и выхаживают — до самой выписки домой. — Мы выхаживаем детей начиная с пятисотграммового веса, — говорит заместитель главного врача больницы имени Середавина по акушерству и гинекологии Татьяна Тезикова. — Конечно, если рождается глубоко недоношенный ребенок, то он находится в тяжелом состоянии. Сначала его направляют в отделение реанимации, где он учится дышать самостоятельно, затем переводят в палату интенсивной терапии к матери.

Если малыш долго находится в реанимации, то матерям предоставляют двухместные палаты, где они могут жить все это время. Это нужно для того, чтобы кормить детей грудным молоком. На втором этапе пребывания роженицы уже находятся вместе с грудничками. Также посещать малышей могут и отцы. Им разрешили приходить два раза в день, находиться в палате с детьми, брать их на руки и общаться.

— Позитивный настрой матери — это залог успешного лечения ребенка. У таких рожениц сохраняется грудное молоко, которое является не только питанием, но и лекарством для малышей, — говорит Тюрина.

В центре трудятся 132 врача. Специалисты постоянно проходят обучение в лучших учреждениях страны и повышают свою квалификацию.

За три последних года в перинатальном центре прошло свыше 17 тысяч родов, из них более 2 тысяч — преждевременные.

Недоношенных малышей разделяют на три группы по массе тела: 2,5 — 1,5 килограмма — низкая масса тела; 1,5 — 1 килограмм — очень низкая; менее 1 килограмма — экстремально низкая.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение