Медицина

Самарские и болгарские специалисты разработали новый метод определения рака

В Самарском государственном медицинском университете прошла открытая лекция исследователя из Болгарии Екатерины Борисовой. Эксперт рассказала про оптическую спектроскопию биологических тканей, которую используют для диагностики первичного рака и наблюдения за ним.

Между Болгарией и Россией давно налажено сотрудничество в различных сферах, в том числе в медицинской. Специалисты из университетской больницы «Царица Йоанна» помогают самарским ученым в разработке оборудования для оптической диагностики рака кожи и опухолей желудочно-кишечного тракта.

Согласно статистике, в Самарской области лидирующую позицию среди заболеваний сохраняет рак кожи. Он лечится довольно эффективно. Также широко распространены более опасные виды — рак кишечника и молочной железы. Меняются питание, образ жизни и привычки людей, от этого болезнь молодеет и становится еще опаснее.

В Болгарии раковые заболевания также являются распространенным явлением — онкология занимает второе место среди причин смертности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям. Частыми видами являются новообразования на коже и в желудочно-кишечном тракте. Поэтому болгар, так же как и самарцев, очень волнует эта проблема.

Борисова является заместителем директора института электроники Болгарской академии наук, доцентом кафедры физиологии человека и животных Софийского университета. Она отметила профессионализм местных коллег.

— Мы проводим исследования в области диагностики около 10 лет, при этом работаем с университетскими больницами в Болгарии, — говорит исследователь. — С недавних пор сотрудничаем и с Самарским государственным медицинским университетом. Это необходимо для получения новой информации, новых спектральных методов анализа онкологических новообразований. В 2019 году мы выиграли совместный грант с вашим вузом и разработали проект в сфере медицинских наук. Стараемся последние несколько лет организовать совместную работу, чтобы объединить усилия и получить положительный результат.

Для науки подобные совместные исследования играют огромную роль. Важен междисциплинарный подход — объединенная работа специалистов из разных сфер: медиков, физиков, химиков, биологов. Их усилия помогут добиться хороших результатов, считает Борисова.

— Важно передавать знания представителям разных стран, так как у каждого государства свой опыт, своя научная программа и возможности. Думаю, что сотрудничество будет очень плодотворным и полезным. В медицинском университете есть уникальная аппаратура, а также здесь работают опытные специалисты. Это поможет нам развить направление фотодиагностики для идентификации опухолей кожи. Объединение методик может дать принципиально новый результат. Он будет полезен для всех пациентов — в Самаре и в Софии, — пояснила ученый.

В СамГМУ проблемой диагностики новообразований начали заниматься несколько лет назад. Местные специалисты собрали много научного материала, обследовали множество больных с раком кожи, меланомой и доброкачественными опухолями. Об этом сообщил заведующий кафедрой онкологии Сергей Козлов.

— Это большая удача, что мы получили грант для разработки нового метода диагностики злокачественных новообразований. При анализе данных с устройств мы получаем характеристики, которые позволяют отличить злокачественную опухоль от доброкачественной, направление очень перспективно, — уверяет заведующий кафедрой.

По его словам, институт электроники в Болгарии предоставляет вузу техническую поддержку. Там трудятся инженеры, которые разрабатывают высокоточное оборудование. Самарские медики в свою очередь проводят клинические исследования, набирают группы пациентов, за которыми наблюдают. Уже есть первые результаты, они подтверждают, что с новым оборудованием можно эффективно определять наличие доброкачественных и злокачественных опухолей. В будущем это поможет врачам выявлять рак на раннем этапе.

Оптическая спектроскопия — это метод исследования с помощью волн ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов. Таким образом получают информацию о том, как устроено вещество на атомном и молекулярном уровнях.

Автор фото: Искандер Мифтахов

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение