Транспорт

В Самаре с начала года в авариях погибли 34 человека

Ежегодно в третье воскресенье ноября в мире отмечают День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий.

Инициировали его проведение в Великобритании в 1993 году, а в 2005-м дату официально утвердила Генеральная Ассамблея ООН. В этот день вспоминают тех, кто погиб в авариях, выражают соболезнования их родным и близким, ищут способы предотвращения новых трагедий. В 2018 году на дорогах России не стало 18 214 человек, в 2019-м — более 13 500.

Как сообщили в самарской Госавтоинспекции, с января по октябрь в нашем городе произошло 1 035 ДТП, в которых погибли 34 человека. Среди них и пешеходы, и водители, и пассажиры. В 2017- м в авариях оборвались 68 жизней, в 2018-м — 44.

Основные виды происшествий, которые приводят к человеческим потерям, из года в год не меняются — столкновения и наезды на людей. Каждое ДТП — результат намеренного или случайного нарушения Правил дорожного движения: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильный проезд перекрестков, переход проезжей части в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора.

Владимир Пермяков

Большинство ДТП нынешнего года — 861 — случилось по вине водителей. Одно из самых серьезных зафиксировано 9 августа в Куйбышевском районе. В нем погибли сразу трое молодых мужчин. В 10.35 Hyundai Genesis двигался по Кряжскому шоссе от улицы Казачьей к Уральской. Водитель не соблюдал дистанцию до едущего впереди транспортного средства. На видео, выложенном в интернете, видно: ехал на большой скорости и не собирался тормозить. Genesis столкнулся с такси Lada Granta, стоявшем на светофоре. То по инерции понеслось дальше — врезалось в Kia Rio. Отечественная легковушка оказалась зажата между двумя иномарками, ее смяло. В итоге водитель 1982 и пассажир 1988 года рождения скончались на месте до приезда «скорой». Также погиб пассажир Kia — мужчина 1994 года рождения. Genesis врезался в дерево, его водитель отделался ушибом мягких тканей. Потом он рассказал полицейским, что потерял сознание за рулем и очнулся уже после аварии.

В преддверии Дня памяти жертв ДТП сотрудники ГИБДД установили у пешеходных переходов, где в 2019 году под колеса попали люди, таблички с предупреждениями об опасности и призывами быть внимательными. Они появились на пересечении проспекта Масленникова и улицы Гая, а также на Галактионовской и Полевой. В планах — разместить такие таблички и на других территориях.

А в сам День памяти у стадиона «Самара Арена» состоялся флешмоб. Городская ГИБДД и общественное движение «Ночной патруль» собрались, чтобы почтить память погибших в авариях. Они составили из автомобилей слова: «Без ДТП 63» и призвали всех водителей соблюдать правила. На флешмобе отметили: в Самаре, в том числе благодаря работе «Ночного патруля», сократилось количество погибших в авариях по вине водителей в нетрезвом состоянии. В текущем году это один человек, тогда как в 2017-м и 2018-м было семь и шесть соответственно.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение