Медицина

В Самарской области в следующем году выделят больше средств на лечение пенсионеров

В понедельник, 18 ноября, в губернской думе состоялось заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.

Обсуждали проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2020 год.

Планируется увеличить расходы на долечивание, а также на вакцинацию старшего поколения, в частности на профилактику пневмококковой инфекции.

— Это поможет существенно улучшить ситуацию с пневмониями, прежде всего, у лиц пожилого возраста. Это повлечет за собой снижение смертности населения, — отметил министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов.

Он также подчеркнул, что по итогам текущего года майские указы президента РФ, касающиеся здравоохранения, будут выполнены. Областное правительство изыскало дополнительно более 800 млн рублей, эти средства были направлены на удержание уровня зарплат медработников первичного звена. По стране это сумели сделать лишь пять регионов, Самарская область в их числе.

Руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Владислав Романов пояснил, что большое внимание будет уделено первичному звену. В проекте бюджета предусмотрено увеличение зарплат врачей и среднего медицинского персонала на 5,4%.

— На это выделены денежные средства из федерального бюджета, которые зарезервированы в программе Территориального фонда обязательного медицинского страхования. То есть они однозначно придут в субъекты России, — прокомментировала председатель комитета Марина Сидухина. — Мы прекрасно понимаем, что от качества оказания первичной медицинской помощи зависит и показатель здоровья населения. Мы будем внимательно отслеживать исполнение этой программы.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение