Культура

В Доме-музее Ленина устроили «Новый год по-советски»

В четверг, 14 ноября, в Доме-музее Ленина открылась выставка «Новый год по-советски». (0+)

Организаторы постарались проследить эволюцию праздника в советское время и при этом создать для посетителей особую атмосферу.

В витринах — артефакты эпохи, сохранившиеся в музейных фондах, и предметы из частных коллекций — елочные украшения, карнавальные костюмы и маски для детских утренников, образцы подарков и даже муляжи традиционных блюд, украшавших стол.

Первыми посетителями выставки стали самарские студенты и школьники. Заведующая домом-музеем Майя Образцова провела для ребят экскурсию. Знакомство с экспозицией началось с зала «Ленинская елка». Это событие состоялось в 1919 году в Сокольниках. В то время на даче бывшего московского градоначальника Лямина была организована первая образцово-показательная советская лесная школа для 75 детей. В ней ребята не только учились, но и оздоравливались, занимались спортом. И там же, на природе, отдыхали и проходили лечение многие партийные деятели, в том числе супруга Владимира Ленина Надежда Крупская. Она нашла с детьми общий язык, и вместе они решили подготовить новогодний праздник. Из леса привезли большую елку. Ребята вместе со взрослыми смастерили для нее игрушки. Музейные работники создали реплики украшений той самой елки в Сокольниках. На выставке также представлены уникальные фотографии, запечатлевшие жизнь детей на даче, и сам новогодний праздник.

Образцова рассказала интересный факт, связанный с исторической елкой. Владимир Ленин также планировал принять участие в празднике. Вместе с Владимиром Бонч-Бруевичем они везли детям подарки. Но по пути в Сокольники на них напали члены банды Кошелькова, в то время орудовавшей в Москве. Преступники забрали автомобиль, на котором ехал Ильич. Пришлось пешком добираться до Сокольников.

На выставке «Новый год по-советски» также представлены экспонаты, рассказывающие о борьбе новой власти с Рождеством и его главным символом — елкой. Эта кампания была развернута уже после смерти вождя. В 1929 году праздник официально запретили. Чего стоят только стихотворные агитки того времени: «Не позволим мы рубить молодую елку, не дадим леса губить, вырубать без толку. Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов…». На выставке о периоде запрета Нового рода и Рождества рассказывают архивные документы, фотографии, плакаты.

Однако, несмотря на позицию властей, люди продолжали отмечать праздник.

В декабре 1935-го в газете «Правда» появилась статья второго секретаря ЦК Украины Павла Постышева (его, кстати, потом перевели в Куйбышев): «Давайте организуем детям к Новому году хорошую елку!». Ксерокопия материала представлена в музее. С этого времени началось становление традиции праздновать Новый год по-советски.

Елочные украшения часто были самодельными. Постепенно в Стране Советов наладили их фабричное производство. В экспозиции представлены подлинные игрушки 30-х годов — стеклянные бусы, фигурки на ватном каркасе. Особое внимание посетителей привлекли елочные украшения, которые отображают технические достижения молодого государства — аэростаты, самолеты, вертолеты, велосипеды и корабли.

Впрочем, каждый период привносил в праздничное убранство свои приметы. Они отражены не только в елочных игрушках, но и открытках и сувенирах, которые также можно увидеть на выставке.

Майя Образцова отметила, что над созданием экспозиции трудился большой коллектив сотрудников музея имени Алабина и дома-музея Ленина. Выставку посвятили памяти заведующего художественной мастерской областного историко-краеведческого музея Владимира Тюкина, которого недавно не стало.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение