В галерее «Виктория» открылась выставка художников постдиджитального искусства

Во все времена искусство пыталось осмыслить окружающую действительность и даже заглянуть в далекое будущее.

Опережающие свое время работы художников сначала эпатировали публику, а со временем становились чуть ли не классикой. То же происходит и в наше время.

Заглянуть в будущее

Куратор галереи «Виктория» Анастасия Альбокринова решила с помощью молодых авторов проанализировать, как повлияло на сознание людей появление «цифры», новой компьютерной реальности. И сможет ли человек, постоянно находясь в окружении ноутбуков, сканеров, принтеров, найти новые идеи и инструменты для творчества.

Для этого она пригласила самых модных художников из Москвы, Самары, Воронежа и других регионов страны. Они постарались создать картины и скульптуры с помощью компьютерных программ, айфонов и других гаджетов. В них ирреальный мир соприкасается с реальным, то даря нам чувство безмерности и беспредельности, то внезапной гибелью диджитальных сущностей возвращая нас на землю, напоминая, что мы, в отличие от бесконечной двоичной системы, имеем свой предел. Смертны. И никогда не сможем физически вписаться в виртуальный мир.

— Эта история про невозможность перехода. А выставка — про визуализацию этой невозможности. При всей двоичности диджитального мира ограничены именно мы, в своем трехмерном пространстве, — поясняла Альбокринова во время вернисажа. — Цифровые сущности свободны принимать любые формы, подвергаться любым деформациям, проигрывать любые сценарии, разрушаться и генерироваться заново. Они с нами дружат. Сохраняют дружественный интерфейс.

Ирония и испуг

Гостей «Виктории» сначала шокируют огромные надувные скульптуры воронежца Ивана Горшкова. Несмотря на свою молодость, он уже известен по всей России. Именно его работой «Гиперпрыжок и муравьед» московская международная ярмарка COSMOSCOW украсила свою программу. Автор пытается в серии красочных абстрактных картин порассуждать на тему известной басни Крылова «Стрекоза и муравей», иронизируя над ее героями и подменяя понятия. Ирония лежит и в основе его движущихся надувных фигур, которые изображают участки нейронной сети и покрыты принтами, сформированными с помощью компьютерных программ. Однако автор старается сделать их милыми и забавными. К ним так и хочется прикоснуться. В одной видишь человечка, который, лежа на боку, задорно помахивает ногой, в другой — толстого Дракошу из сказки. На выставке представлены оба вида работ воронежца — живописные и объемные.

Людмила Калиниченко из Екатеринбурга постаралась смоделировать рукотворный рай, в котором современный человек пытается укрыться от враждебного внешнего мира. Это множество китайских безделушек. Фарфоровых ангелочков, искусственных цветов, пластмассовых чирикающих птичек и электрических имитаций каминов и водопадов. Этот мир китча художница противопоставляет честным, иногда грубым и некрасивым попыткам познать окружающую действительность, свидетелями которых становятся посетители выставки.

Поиски человечности

Самарец Владимир Логутов написал серию картин о картинах. Ему интересно, как воспринимает традиционное искусство современная молодежь. Он отстраненно, как на экране компьютера, разглядывает развешанные по стенам живописные полотна, на которых отпечатались силуэты завсегдатаев галерей.

Герасим Герасимов из Тольятти тоже интересуется традиционным прикладным творчеством. Он расписывает подносы, на которых жостовские узоры плывут, как будто их изображение зависло на экране компьютера. Некоторые художники используют для достижения подобного эффекта также цветные принтеры: нарочно во время печати тянут бумагу в ускоренном темпе. Получается размытое, волнистое изображение, на котором рисунок вытягивается в череду разноцветных линий.

По словам Альбокриновой, пользователь инстинктивно ищет в электронике что-то человеческое, например способность совершать ошибки и выдавать некачественное изображение:

— Некоторые авторы вместо картин выставили сканы экранов айфонов, размыв фотографии из «Инстаграма» и раскрасив их. Можно ли такое изображение считать картиной? На это ответит каждый из зрителей себе сам.

А столичный мастер инсталляций Игорь Самолет постарался содержимое айфона сделать объемным. Его композиция, состоящая из обклеенных сканами с айфонов тряпочных скульптур, подсмеивается над внутренним миром современной молодежи. В котором, как и в памяти их телефонов, свалены в одну кучу розовые зайчики из «Плейбоя», кошмары из криминальных новостей, модные прикиды и попсовая музыка.

Автор отсутствовал на открытии своей работы, однако по его желанию над ней была взорвана огромная хлопушка. Разноцветное конфетти осыпало любопытствующих, заполнивших галерею. Заинтригованная публика все прибывала.

Выставка работает до 12 января 2020 года (0+).

17 ноября состоится кураторская экскурсия по выставке от Анастасии Альбокриновой с метакомментариями искусственного интеллекта AI-writer.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close