Медицина

В больнице имени Пирогова выдали 380 свидетельств о рождении

Как правило, у семей, где недавно появился ребенок, много хлопот. Чтобы молодые родители могли сэкономить время на оформлении бумаг, в регионе запустили пилотный проект «Самый первый документ».

Благодаря ему теперь свидетельство о рождении ребенка можно получить прямо в роддоме. Правда, пока в проекте участвуют не все лечебные учреждения. Сейчас министерство здравоохранения Самарской области и региональное управление ЗАГС апробируют новую систему на базе родильного отделения №20 больницы имени Пирогова.

Среди тех, кто оценил удобства нововведения, супруги Марина и Ваграм Михтарян. На днях молодую маму, родившую двойню, выписали из отделения.

Малышей встречали всей семьей. В уютном зале роддома, украшенном панно из роз, кроме родителей собрались дедушки и бабушки. Все с нетерпением ожидали, когда принесут новорожденных. На экране, находящемся в помещении, можно было увидеть, как малышек одевают и пеленают. К этому моменту у них уже были имена: Алиса и Ева.

Новорожденных девочек вручили папе. Алиса и Ева в семье Марины и Ваграма Михтарян — долгожданные первенцы.

— Узнав о том, что будет двойня, я сначала была в шоке. А потом он сменился радостью и ощущением счастья, — говорит молодая мама. — Почувствовала ответственность сразу за двух человек.

Заведующая родильным отделением Наталья Денисова поздравила молодых родителей с важным событием и вручила им свидетельства о рождении дочерей. Девочкам лишь несколько дней, а они уже с документами!

— Рождение ребенка — один из самых волнительных и приятных моментов в жизни, — подчеркивает заведующая. — Много лет мы помогаем женщинам стать счастливыми мамами. В нашем отделении ежемесячно рождаются более двухсот малышей. Здесь созданы все условия для комфортного пребывания. Но, к сожалению, уже после выписки молодые родители сталкиваются с не очень приятными хлопотами. Чтобы получить, например, свидетельство о рождении ребенка, нужно собрать пакет документов, отнести его в ЗАГС. Для этого папам приходится отпрашиваться с работы. Ведь мамы заняты детьми. Но сейчас все эти заботы взяли на себя сотрудники роддома и специалисты ЗАГСа. С августа наша больница участвует в пилотном проекте по выдаче свидетельств о рождении сразу при выписке мам.

Самое главное — успеть выбрать имя ребенку. После этого сотрудник больницы собирает документы, относит их в ЗАГС и уже на следующий день получает свидетельства о рождении. Новая процедура помогает родителям сэкономить драгоценное время, которое они, вместо хождения по инстанциям, тратят на уход за малышом.

— За три месяца мы выдали более 380 документов, — говорит заведующая. — Думаю, что после того, как эта работа будет проанализирована, практику распространят и на другие родильные отделения Самарской области.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение