Медицина

Для чего в Самаре объединяют медучреждения

Некоторые эксперты утверждают, что укрупнение и слияние больниц и поликлиник — мировой тренд последнего 20-летия.

Объединение расширяет возможности для обмена ресурсами и помогает оптимизировать работу медучреждений. В Самаре этот тренд тоже прослеживается. Например, за последний год поликлиника №9 Октябрьского района вошла в состав больницы №4, психоневрологический диспансер стал одним целым с областной клинической психиатрической больницей. «СГ» решила разобраться в том, что дает слияние учреждений, и обратилась за разъяснениями в министерство здравоохранения Самарской области.

Общая психиатрия

С 2011 по 2019 год реорганизацию психиатрической службы провели в нескольких регионах Российской Федерации. В первую очередь объединение учреждений затронуло Москву и Санкт-Петербург. В столице такое решение восприняли неоднозначно, так как психиатрических больниц стало меньше, а обслуживаемая территория выросла почти в два раза. Недовольны подобной ситуацией были некоторые медики, они жаловались на низкую обеспеченность койками. Еще одной претензией было то, что изменения вводились без гласного общественного обсуждения с профессиональным сообществом, пациентами, их родственниками и экспертами.

В Самаре, судя по всему, дела обстоят иначе. В январе 2019 года на территории области работали четыре медицинские организации психиатрического профиля. При этом лишь в столице региона внестационарные и стационарные виды психиатрической помощи были нецентрализованны, в то время как в Тольятти и Сызрани психиатрическая помощь оказывалась централизованно. Об этом сообщил руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи минздрава Илья Сиротко.

— Реорганизацию учреждений — присоединение психоневрологического диспансера к областной клинической психиатрической больнице — провели для того, чтобы совершенствовать оказание помощи. Специалисты сравнили деятельность медицинских организаций. Результаты анализа показали, что у централизованного подхода к организации психиатрической помощи больше преимуществ. Когда пациент получал медицинскую помощь в одной организации, врачи согласовывали решения на всех уровнях. Так достигались оптимальные сроки пребывания в стационаре, больной получал возможность продолжить лечение либо в дневном стационаре, либо амбулаторно. Кроме того, снижалось количество повторных госпитализаций в круглосуточный стационар, — пояснил специалист.

Также поводом для объединения стало стремление расширить перечень услуг, предоставляемых пациентам на амбулаторном этапе. По словам Сиротко, медикам так удобнее проводить диагностические исследования и консультации за счет оборудования и специалистов стационарной психиатрической службы.

Что изменилось?

Впрочем, пока еще рано оценивать, что дало слияние. Объединение учреждений завершилось лишь в октябре, стаж совместной работы амбулаторной и стационарной служб составляет чуть более месяца. Полная картина сложится только по итогам одного года.

— Сейчас в больнице завершается подготовка к тому, что медики начнут оказывать помощь в новом формате. Для профилактики расстройств памяти или деменции пациентам с начальными признаками нарушения предложат комплексную программу на базе дневного стационара. Кроме того, уже начали оптимизировать сроки пребывания людей в круглосуточном стационаре, — сообщил Сиротко. — После ликвидации острых симптомов пациентов выписывают в дневные стационары больницы. Там их лечение в первые две-три недели проводит врач или медицинский психолог.

Также в Самаре планируют сделать доступнее психиатрическую помощь для детей и маломобильных граждан. Для этого расширили перечень заболеваний, с которыми маленьких пациентов направляют в дневной стационар больницы. Руководство рассматривает варианты размещения кабинетов врачейпсихиатров в детских поликлиниках города.

Кроме того, в ближайшее время должны начать строительство нового детского корпуса психиатрической больницы на улице Воронежской, 11а. Сейчас готовят документы, инженерам предстоит провести дополнительные изыскания. Общая площадь здания составит около 2 тысяч квадратных метров.

Слияние учреждений одного уровня — частое явление во многих странах. В США за последние 10 лет объединили 640 больниц. Средний медицинский комплекс там включает около семи учреждений. В Великобритании, Германии и Франции объединение затронуло половину государственных больниц.

Поликлиника в составе

Объединяют не только больницы, но и поликлиники. Оптимизация и укрупнение учреждений должны помочь распределить их мощности так, чтобы охватить всех пациентов, особенно на густонаселенных территориях. Например, Октябрьский район насыщен структурными подразделениями больниц и поликлиник. Радиус территорий, которые обслуживают учреждения, колеблется от 1,3 до 2,6 километра. Для того чтобы оперативно оказывать помощь большому числу граждан, решили объединить больницу №4 и поликлинику №9. Реорганизация завершится полностью в конце января 2020 года.

— При объединении не планируется сокращение медицинских сотрудников. Функциональные обязанности медицинского персонала поликлиники не изменятся. Если руководство примет решение о сокращении администраторов и управленцев, которые выполняют дублирующие функции, им предложат другие варианты трудоустройства. На всех этапах преобразования будут соблюдать трудовые права работников, — уточнили в минздраве.

Чего ожидать от такого слияния? В министерстве пояснили, что в первую очередь это делают для того, чтобы повысить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи. Также должна измениться работа участкового и общепрактикующего врача. Поликлиника будет хорошо укомплектована специалистами участковой службы и профильными специалистами. Это поможет сократить время ожидания врача, а также уменьшит очередь на лабораторно-диагностические обследования. Кроме того, врачи будут больше заинтересованы в результатах своего труда изза материальной выгоды. По информации минздрава, перед слиянием больницы и поликлиники опросили более 500 жителей Октябрьского района. Большинство из них поддержали объединение учреждений.

В начале 2019 года в Самаре также планировали объединить больницу имени Пирогова и больницу №8. От реализации идеи в итоге отказались.

В октябре под слияние попали: Самарский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом и Тольяттинский городской центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение