Транспорт

В Самаре на нескольких участках 5-й просеки запретили парковку

За последние годы на 5-й просеке было возведено несколько десятков высотных домов.

Строительство вели несколько компаний, каждая из них планировала свой участок по собственному усмотрению. В итоге дорожная сеть оказалась не продумана. Через микрорайон проходит несколько узких проездов, не выдерживающих напряженное движение транспорта. До недавнего времени ситуацию осложняли машины, припаркованные по обеим сторонам дорог. Из-за них для проезда нередко оставалась лишь одна полоса. Встречные автомобили вынуждены были пропускать друг друга, создавая заторы. Особенно тяжело водителям приходилось зимой. Припаркованный транспорт мешал уборке снега, возникали колеи. Однако есть все основания полагать, что в этом сезоне ситуация изменится.

На прошлой неделе на 5-й просеке начали устанавливать дорожные знаки, запрещающие стоянку. Планируется, что они позволят освободить для движения дополнительное пространство. Знаки уже появились у домов на Солнечной, 4, 5-й просеке, 109, 113, 119 и в других проблемных местах. На некоторых участках парковка запрещена в определенные дни, к примеру в ночь на четверг. Это позволит организовать своевременную уборку улиц.

Пока знаки частично скрыты пленкой — водителям дали время на то, чтобы привыкнуть к изменениям и переставить машины. По информации официальных органов, конструкции раскроют в понедельник.

Кроме того, в районе появились знаки, определяющие главную и второстепенную дороги, а также несколько пешеходных переходов. Ранее из-за напряженного движения люди были вынуждены пересекать проезжую часть с риском для жизни. Особенно сложно приходилось мамам с колясками. Знаки «пешеходный переход» уже открыты, первые авто, припаркованные на «зебре», уже увезли на штрафстоянку.

Отметим, что схема расположения конструкций согласована с жителями — они появятся именно в тех местах, где это необходимо и удобно людям.

Одновременно районные власти предлагают бороться с водителями, которые бросают машины на газонах. Сейчас в компетенции ГИБДД наказывать нарушителей, оставляющих автомобили под знаком или на тротуаре. За парковку на газоне штраф выписывают представители местной администрации.

— Грязь на асфальте, разрушенные бордюры и вывороченная земля вместо цветов вряд ли кому нравятся. По закону местные власти имеют право штрафовать нарушителей за парковку на газонах и детских площадках. У нас, конечно, не получится патрулировать весь район, но в наведении порядка могут помочь жители, дворы которых портят недобросовестные автовладельцы, — говорит глава администрации Октябрьского района Александр Кузнецов. — Для удобства людей мы подготовили памятку, как действовать, если заметили нарушение. Сфотографируйте стоящую на газоне машину так, чтобы было видно регистрационный номер, а также место, где она находится. Можно отметить точку на карте с геоданными. Пришлите нам снимки, а также информацию о дате, времени и месте нарушения.

Данные можно направить личным сообщением на аккаунты районной администрации в соцсетях Twitter, Instagram, «ВКонтакте». На основании полученной информации будет возбуждено административное дело. Нарушителям грозит штраф от 1 000 до 3 000 рублей.

Департамент транспорта предупреждает: в понедельник, 18 ноября, с 9.30 на 5-й просеке специалисты дорожной службы начнут снимать чехлы с табличек «Работает эвакуатор». После этого автомобили, припаркованные в нарушение запрещающих стоянку знаков, начнут вывозить на штрафстоянку.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение