Транспорт

В Кировском и Промышленном районах Самары с начала года угнали больше всего автомобилей

В последние годы количество краж и угонов машин в городе снижается.

В 2017 году зарегистрировано 339 хищений транспортных средств, в 2018-м — 237. За десять месяцев 2019-го умыкнули 187 автомобилей, что на 15 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Если вы не нашли машину там, где оставили, и ее не эвакуировали на специализированную стоянку, о пропаже нужно оперативно сообщить в полицию. Есть шанс, что злоумышленник далеко не уехал, не успел спрятать автомобиль.

Кража и угон — разные понятия в следственно-судебной практике. Первая продумывается заранее и совершается с корыстным мотивом. Ответственность за тайное хищение чужого имущества предусмотрена статьей 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Например, признаки этого преступления содержатся в действиях молодого человека 2001 года рождения, который в мае, находясь в Тольятти, в одном из дворов увидел ВАЗ-2106, вскрыл двери, завел двигатель машины и поехал на ней в Самару. По пути «шестерка» сломалась, и знакомые молодого человека буксировали ее до областной столицы. Здесь их и остановили сотрудники ГИБДД. Полицейские выяснили: молодой человек, сидевший за рулем легковушки, не является ее хозяином. Установили личность владельца — жителя Тольятти, связались с ним. Мужчина рассказал, что накануне вечером припарковал машину у дома, и не в курсе, как его «шестерка» оказалась в Самаре.

Екатерина Елизарова

А угоняют автомобили, как правило, спонтанно, чтобы покататься. У тех, кто идет на это, нет планов оставлять машину себе, продавать, разбирать, получать прибыль. Часто на угон решаются подростки, люди, перебравшие со спиртным. Обычно после поездки они бросают авто где придется. Недавно жители Самарского района обратили внимание властей и правоохранительных органов на то, что в их дворе несколько дней стоит бесхозная «семерка». Выяснилось, что она в угоне. Полицейские установили личность того, кто «увел» машину. Он признался, что просто хотел покататься. За неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения предусмотрена уголовная ответственность по статье 166 УК РФ.

В 2018 году в нашем городе чаще похищали автомобили российского производства — классику, «десятки», «Приоры», а также иномарки — Toyota и Hyundai. В этом году выделить определенные марки, наиболее популярные у угонщиков, невозможно. Похищают разные транспортные средства. Об этом нам рассказал старший инспектор по розыску ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Аркадий Языков.

Однако не меняется время, в которое пропадают машины. В основном транспорт вскрывают вечером и ночью. Злоумышленники выбирают незащищенные от угонов машины, которые оставлены в плохо освещенных местах, нередко во дворах. В 2019 году больше всего похищений зафиксировано на территории Кировского и Промышленного районов — 59 и 38 случаев соответственно. Как рассказал Языков, в текущем году раскрыто 97 таких преступлений.

Фото обложки: Владимир Пермяков

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение