Городская средаТранспорт

В Самаре протестировали трамвайный поворот к стадиону

Пробный пуск трамвая состоялся во вторник, 12 ноября.

Как сообщает администрация Самары, пути построили от улицы Ташкентской к стадиону «Самара Арена» со стороны Безымянки. Трамвай в тестовом режиме проехал по «правому повороту». Стрелки рассчитаны на автоматическое переключение.

— Такой подход способствует и повышению безопасности движения, и ускорению перевозки пассажиров. Это стало возможно за счет исключения технических остановок для ручного перевода стрелок, занимающих, как правило, до 3-5 минут. Трамвайный поворот оснастили такой автоматизированной системой по проекту «Умный город», — сообщил директор МП «Трамвайно-троллейбусное управление» Михаил Ефремов.

Стрелки чешские —  произведены в Праге. Заказ постарались выполнить в короткий срок, однако немалое время понадобилось для поставки в Россию. При этом строительно-монтажные работы выполнили в штатном режиме.

— Специалисты нашей компании уже работали в Самаре: устанавливали оборудование на трамвайном кольце у стадиона.  Очень рад тому, что в вашем городе уделяют время и находят средства для внедрения современных технологий в строительстве трамвайного пути, — рассказал представитель компании «Электролайт» — производителя автоматики для стрелок Ян Лембл.

Строительство «правого поворота» должны полностью завершить в ближайшее время. Благоустройство территории намерены восстановить через неделю.

Сейчас подрядчик должен подготовить все необходимые документы для сдачи объекта в эксплуатацию. После этого по «правому повороту» пустят трамваи пяти маршрутов:

  • № 7 «Стадион «Самара Арена» — станция метро «Победа»;
  • № 11 «Стадион «Самара Арена» — автостанция «Аврора»;
  • № 12 «Стадион «Самара Арена» – «Юнгородок»;
  • № 24к «Костромской переулок – 15-й микрорайон»;
  • № 25 «Безымянская ТЭЦ – Барбошина поляна».

Два маршрута — №№ 7 и 24к — будут ходить по будним дням и два — №№ 11, 12 — по выходным.

Трамвай № 25 будет работать в дни матчей и других мероприятий на стадионе для подвоза и вывоза жителей со стороны Безымянки и 15 микрорайона.

Интервал движения составит у трамваев №№ 7, 11, 12 – 8 минут, № 24к – 20 минут, № 25 – 40 минут.

— Стоит задача оживить кольцо возле стадиона «Самара Арена», чтобы на него могли заходить трамваи, следующие из города и в город. В дальнейшем здесь будет транспортно-пересадочный узел. И мы к этому готовы. Будут и короткие маршруты для доставки пассажиров на кольцо к стадиону. По светофорам организуют «зеленую волну». Жителям не придется думать, как добраться до спортивного объекта – они смогут избежать пересадок, — подчеркнул первый заместитель главы города Владимир Василенко.

— Будем изучать пассажиропоток, анализировать востребованность маршрутов. И с учетом того, что планируется сформировать пересадочный узел у стадиона, постепенно будет пересматриваться и схема движения трамваев. При необходимости поставим вопрос о возможности введения дополнительных маршрутов, — добавил Михаил Ефремов.

В субботу, 30 ноября, в день футбольного матча к «Самара Арене» планируют пустить трамвай № 25. Это произойдет, если будет получено разрешение на ввод «правого поворота» в эксплуатацию. Постоянно трамваи будут ходить до стадиона в конце декабря.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение