Культура

В Самаре открылась выставка фотохудожника Жан-Марка Годеса

В минувшую пятницу в усадьбе Бостромов-Толстых открыли удивительную выставку фотохудожника Жан-Марка Годеса.

Он посвятил свое творчество продвижению книги посредством снимков. Его работы — поэтическое воплощение воображаемых отношений между жизнью и печатными изданиями. Как заметил на открытии экспозиции директор «Альянс Франсез Самара» Пьер Мансини, Годес выступает в роли режиссера, создавая композиции, действующими лицами которых становятся книги.

— Его творчество находится на стыке фотографии, поэзии, литературы и даже театра, — подчеркнул Мансини, — поэтому так уместно представить его выставку именно в Год театра в России.

Годес приглашает к размышлению о месте воображаемого в современном мире. А книга — это и реальный предмет, и, благодаря своему содержанию, объект духовного мира.

— Главное в моем творчестве — не сама фотография, а момент встречи мира конкретного снимка с воображением зрителя, преображающего его в своих мыслях, — пояснил во время вернисажа сам автор.

Он говорит, что не считает себя настоящим фотографом. Скорее чувствует себя философом, размышляющим о сути бытия и пытающимся остановить мгновение. Свои постановочные снимки он рассматривает как застывшие кадры фильма. И только зрителю на их основе писать свой собственный сценарий.

Охваченная огнем раскрытая книга в человеческих ладонях. Какой это сильный символ! А вот лабиринт из книг, по которому ползет ребенок. Да, в жизни ему придется так много узнать. Или зачитавшиеся пассажиры шикарного авто, заехавшего в воду. Они не обращают ни на что внимания, так интересно и важно для них содержание книги.

— Некоторые зрители обвиняют меня в том, что я в процессе фотографирования порчу издания, — говорит Годес. — Однако для меня книги — это мои неодушевленные актеры, это всего лишь бумага и чернила. Я не замахиваюсь на самое святое — их содержание, которое отражает мысли и чувства авторов.

Снимки сделаны в разных странах. Везде — и в Африке, и на Севере — книга стала неотъемлемой частью жизни современного общества. Посетителям вернисажа автор предложил найти фотографию, сделанную в России. Многие решили, что это снимок зимнего вечера. Однако оказалось, что для Годеса олицетворение России — маленькая девочка с русой косой, сидящая спиной к зрителю на качелях с книжкой в руке, а перед ней — бескрайнее поле подсолнухов.

В минувшую субботу состоялся мастер-класс фотографа. На него записалось большое количество самарских любителей этого вида искусства. А тем, кто не попал на занятие, Годес предложил прийти позже, чтобы поучаствовать в постановочной фотографии на берегу Волги. Потом она тоже попадет на выставку.

С экспозицией можно ознакомиться до 30 ноября (0+)

Создание мизансцен для Годеса подобно съемке фильма. Необходимы декорации, актеры люди и животные, технические ассистенты. Проходят репетиции. Реализация каждого проекта включает множество этапов: формирование команды, кастинг, определение места съемки, создание декораций, выбор костюмов, макияжа, света. При этом фотограф не использует компьютерный монтаж.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение