Культура

Обозреватель «Самарской газеты» Татьяна Гриднева стала лауреатом престижной премии имени Эдуарда Кондратова

Церемония награждения победителей VII творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова состоялась в конце прошлой недели в публичной библиотеке.

Публицистика и проза

По традиции в память о замечательном журналисте и писателе премию его имени ежегодно вручают в двух номинациях — «Публицистика» и «Проза».

На сей раз областная организации Союза журналистов России отметила обозревателя «Самарской газеты» Татьяну Гридневу за цикл статей о Леониде Ященко и члена Союза писателей России, сотрудника медиахолдинга «Самарские судьбы» Галину Михайлову за книгу «Сын города. Владимир Золотарев».

Гриднева ведет в «СГ» рубрику «Исторические версии». Это рассказ о Самаре через судьбы людей. Использует архивные данные, воспоминания и дневники горожан, живших в разные исторические эпохи. Иногда журналистские расследования Гридневой базируются на семейных легендах.

— Для меня важно сделать историю Самары интересной для молодежи, чтобы они читали серии моих статей как захватывающий роман, — сказала она. — Важно отыскать уникальную достоверную информацию о дореволюционном периоде, революции, Гражданской и Великой Отечественной войнах, пока еще живы участники тех событий и их ближайшие потомки.

Совместная работа

Обозревателю «СГ» помогают в работе сотрудники библиотек, архивов и музеев. Часто к ней обращаются и сами читатели, рассказывая об интересных фактах. В результате совместной работы с одной из хранительниц семейных преданий и архивов Марией Ященко журналист «СГ» написала серию статей об адвокате Леониде Ященко, его родственниках и потомках. Имя самарского юриста незаслуженно забыто. Он был крупнейшим специалистом по гражданскому праву. Как общественного деятеля его можно назвать соратником Петра Алабина. А внучка стала невесткой Максима Горького и участвовала в организации музея писателя в нашем городе.

— Я очень благодарна Марии Александровне за помощь и предоставленные документы, — сказала на вручении премии Гриднева. — Для своих статей отобрала то, что касается Самары. Надеюсь, Мария Александровна допишет начатую ею книгу о своих предках. Она будет интересна всем любителям истории.

Масштабная личность

Галина Михайлова в своей повести подробно рассказала о жизни и деятельности еще одного выдающегося самарца — Владимира Золотарева. Вся трудовая деятельность бывшего руководителя города неразрывно связана с развитием областного центра. Жители Самары благодарны ему за большую работу по строительству диагностического центра, поликлиники №1, третьей очереди набережной, реконструкции здания филармонии и других знаковых объектов. Благодаря его настойчивости в четко установленные сроки открыли первую очередь Куйбышевского метрополитена. По инициативе Владимира Ивановича возрожден Грушинский фестиваль, стало традиционным празднование Дня города.

Молодая писательница в общении с этим замечательным человеком и его близкими открыла для себя много нового в истории города. Восхитилась этим человеком и сумела передать свои живые впечатления читателям.

* * *

Награды победителям вручили председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова и председатель областной писательской организации Александр Громов.

Затем состоялось открытие музейной экспозиции, посвященной творчеству Эдуарда Кондратова. В ней фотографии, предметы из его рабочего кабинета, документы. Таким образом, один из лучших самарских литераторов будет незримо присутствовать в знаковом культурном учреждении.

Член Союза журналистов и Союза писателей, член Союза кинематографистов России Эдуард Михайлович Кондратов — легенда самарской журналистики. Писатель, поэт, драматург. Работал собкором газеты «Известия». Лауреат Всесоюзных литературных конкурсов. Автор сценария первого в Советском Союзе киносериала «Тревожные ночи в Самаре».

• • •

Творческий конкурс имени Эдуарда Кондратова учрежден областным Союзом журналистов и администрацией Самары в 2013 году в память о человеке, ставшем воплощением целой эпохи культурной жизни нашего города.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение