Культура

Самарский театр «Доктор Чехов» показал премьеру спектакля «Моя Марлен»

Главную роль исполнила Ольга Шебуева

Иногда достаточно только имени — Марлен. Сразу перед глазами встает образ красивого женского лица, прически по моде начала ХХ века и стального взгляда распахнутых глаз.

Иногда достаточно только фамилии — Шебуева. Знаменитая самарская актриса, жемчужина театра драмы имени Горького, покинувшая его 20 лет назад, после ухода своего учителя — Петра Львовича Монастырского. Почти 10 лет отдавала все свои силы театру «Понедельник». Теперь время от времени появляется на сцене «Камерной сцены» или Молодежного драматического театра Тольятти.

Иногда достаточно только одного звонка. Услышав знаменитый с хрипотцой голос на другом конце телефонного провода, главный герой не верит и возмущается. Потом, сомневаясь, начинает общение. Потом советуется. Под конец не представляет себе жизни без нее.

Премьера Самарской театральной мастерской «Доктор Чехов» «Моя Марлен» — постановка пьесы Аллы Коровкиной, написанной специально для Ольги Шебуевой.

— Из актрис, которых я знаю, больше всего казалась мне похожей на Марлен характером, судьбой и отношением к жизни именно она, — призналась автор. — И я писала пьесу, представляя себе ее образ — интонацию, жесты, совершенно не предполагая, что существует хотя бы отдаленная возможность поставить это с ней.

После длительных переговоров и приготовлений актриса дала согласие поработать над постановкой Аллы Коровкиной. Созданный образ настолько органичен для Шебуевой, что порой кажется — ей вовсе не приходится затрачиваться. Мы видим сильную женщину, главным качеством которой является красота. Как внешняя (мягкие тапочки и кресло-каталка никого не обманут: не пройдет и пяти минут, как она поменяет их на шпильки), так и внутренняя. Драматург удачно использует материал из интервью из книг о Марлен Дитрих (в том числе автобиографических), сплетая сюжет из реплик этой потрясающей женщины.

Главный герой в исполнении актера Самарского академического театра драмы имени Горького Германа Загорского задает своему кумиру — Марлен — вопросы, которые, в принципе, могли бы прозвучать на интервью. Но для него они значительны. Он пытается с помощью женщины, прошедшей через многое, выстроить прямую своей жизни. И Марлен есть что ему сказать. Самая яркая звезда мирового кинематографа 30-40-х годов, она отказалась от баснословных гонораров и карьеры в Германии, покинув страну в силу политических убеждений. На предложения представителей третьего рейха вернуться в Германию ответила: «Я не ношу коричневого». Побывавшая в ярких лучах славы и в объятиях многих потрясающих мужчин ХХ века, она знала цену славе, страсти, любви.

Рассуждения о войне и цене жизни, о силе моды и русской литературе — все это составляет сюжетную канву спектакля «Моя Марлен». Автор делает слишком сильный акцент на разговоре о чувствах. В результате текст оказывается перегружен сантиментами и ближе к концу теряет динамику.

Финал в силу того, что Коровкина всегда старается в своих пьесах показать лирический хеппи-энд, кажется чересчур искусственным. Герой Загорского осознает, что нужно быть открытым любви и не бояться перемен, и заключает в объятия свою избранницу (Ольга Жукова).

Это очень остро ощущается из-за особенностей пространства. Маленький театр «Доктор Чехов», не имеющий своей площадки, играет в небольших помещениях (например, ресторанах), где несколько десятков зрителей сидят на расстоянии вытянутой руки от артистов. В таких условиях любые актерские эмоции (в том числе волнение) видны как под микроскопом.

Обыгрывая особенности площадки, Коровкина делит пятачок сцены пополам, отгораживая «территорию Марлен» стойками с канатом. «Невидимая стена» между двумя главными героями — мужчиной из настоящего и актрисой из прошлого — иногда исчезает, когда между ними происходит тактильный контакт. Это переводит игру в фантастическое общение вне времени на другой уровень, стирая границы возможного.

И вот уже вдвоем пара из настоящего сидит обнявшись и смотрит на происходящее по ту сторону ограждения — концерт блистательной Марлен. Иногда достаточно одного спектакля, чтобы понять, ваш ли этот театр — САМ «Доктор Чехов».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение