Художественный руководитель молодежного театра-студии «KRUG_И» о своем взгляде на искусство

12.11.2019

157

Автор: Ева Скатина

Художественный руководитель молодежного театра-студии «KRUG_И» о своем взгляде на искусство

В 2015 году студент Самарского государственного института культуры (СГИК) Иван Аникеев поставил с однокурсниками спектакль «Скотный двор». Опыт оказался успешным.

Это подвигло ребят на создание студенческой студии, которую назвали «KRUG_И» (есть такое понятие в театральной педагогике). Они остались вместе и после выпуска из вуза. С 2018 года молодежный театр-студия базируется в самарском Дворце детского и юношеского творчества. В труппе — 11 артистов, в репертуаре — шесть спектаклей. Сейчас студийцы готовят премьеру по книге Даниэла Киза «Прикосновение». Репертуарную политику театра формирует режиссер Иван Аникеев, который, несмотря на молодость, имеет собственный взгляд на театральное искусство.

— Иван, когда вы поняли, что театральная режиссура — ваше призвание?

— Еще в пятом классе решил, что буду учиться на режиссера. Большую роль в этом сыграли спектакли новокуйбышевского театра «Грань», в то время — театра-студии при Дворце культуры. Постановки этого коллектива я начал посещать в начале 2000- х, будучи еще школьником. Свои впечатления от спектаклей помню до сих пор: как будто ты переходишь из одной реальности в другую. Это состояние мне очень понравилось. Большое влияние на меня оказала художественный руководитель коллектива Эльвира Анатольевна Дульщикова. Ее режиссерский стиль открыл для меня необычный подход к городскому театру. После девятого класса, посоветовавшись с Эльвирой Анатольевной, я подал документы в областное училище искусств и культуры на отделение театральной режиссуры и педагогики.

Художественный руководитель молодежного театра-студии «KRUG_И» о своем взгляде на искусство

— После училища сразу поступили в институт культуры?

— На одном из последних показов в училище присутствовал мастер курса театрального факультета СГИК Владимир Николаевич Ращупкин. Он пригласил меня к себе на обучение. Среди однокурсников я занял роль лидера, так как уже имел режиссерское образование и был старше всех. А вот с педагогами отношения сложились непростые. Я имел наглость отстаивать свои взгляды на искусство, открыто высказывал мнение, это не всем нравилось.

— Почему вы решили создать свой театр?

— Это произошло еще на первом курсе. Академическое образование не дает возможности ребятам сразу делать что-то настоящее. К тому времени я уже много читал Гротовского, Станиславского, Мейерхольда и считал, что вполне могу работать по системам этих режиссеров. Предложил проводить с ребятами тренинги. В процессе у нас сложилось полное взаимопонимание, и в конце первого курса мы решили подготовить полноценный спектакль. Педагоги скептически отнеслись к этой идее, но пошли нам навстречу.

— Эксперимент оказался удачным?

— Я долго искал произведение для постановки и остановился на «Скотном дворе» Джорджа Оруэлла. Репетировали полгода. Отклики на наш первый спектакль были в основном положительные. Кроме того, мы одними из первых в институте самостоятельно поехали на фестиваль студенческих театров. Там произвели фурор, получили хвалебные рецензии. Домой вернулись вдохновленные и решили создать свой театр. Этой поездкой мы заложили традицию участвовать во всех фестивалях, где только возможно. Даже если они проходят в каких-нибудь районных центрах. За время учебы успели поставить несколько спектаклей — «Салемские колдуньи» по пьесе Артура Миллера, «Тест» Лукаса Берфуса, «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Тома Стоппарда, «Конек-Горбунок» по сказке Петра Ершова.

— Как вам удалось сохранить коллектив после института?

— Вначале я самонадеянно верил, что нам удастся стать профессиональным театром, но этого не произошло. Мы находимся в статусе любительского коллектива. Но главное — у нас есть сцена, где можно показывать свои спектакли. Учась на последнем курсе, мы запустили объявление в интернете, что хотим арендовать помещение. На безвозмездной основе нам разрешили собираться в особняке на улице Куйбышева, где располагался творческий молодежный кластер. Но это был недолгий период.

— Как вы оказались в городском Дворце детского и юношеского творчества?

— Еще учась в институте, мы стали участниками благотворительного мероприятия, которое проходило во Дворце, и очень понравились его сотрудникам. Они позвали нас к себе. Мы вспомнили об этом предложении, когда появилась угроза остаться на улице. Благодарны директору Дворца Сергею Евгеньевичу Иванову. Он большой фанат театра. Когда в 2018 году я окончил институт, Сергей Евгеньевич взял меня педагогом-организатором и по совместительству руководителем театрального лицея. Позже во Дворец пришла моя однокурсница Дарья Пивоварова. В нашем театре-студии она руководит организационно-хозяйственной частью и также работает педагогом — организатором. Остальные ребята в свободное время приходят на репетиции и спектакли. Сколько этот период продлится, не знаю, но мне нравится такое состояние творческой свободы.

Художественный руководитель молодежного театра-студии «KRUG_И» о своем взгляде на искусство

— Что удалось сделать за год, над чем работаете сегодня?

— Все наши спектакли разные, в то же время на самом деле они на одну тему. Каждый — история о свободной, сильной личности, на которую давит существующая реальность и которая умеет влиять на людей. Такова, например, героиня спектакля «Олеся» по рассказу Александра Куприна, премьера которого состоялась нынешней весной. На подходе — «Прикосновение» по книге известного американского писателя Даниэла Киза. В этом сезоне мы планируем еще две премьеры. Одна из них — «В зеркале» — инсценировка рассказа Валерия Брюсова. Другая — «Зовите меня Уолт». Это театральный байопик о создании Уолтом Диснеем мультфильма «Белоснежка и семь гномов».

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации