10.11.2019

55

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

Несмотря на изменчивую моду, в России любят французскую эстрадную музыку 70 — 80-х годов.

Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Жюльет Греко, Саша Дистель заставляют нас погрузиться в атмосферу Парижа, вспомнить их неповторимые голоса и песни, которые у всех на слуху. С некоторыми из звезд эстрады начинал свою карьеру музыканта Филипп Дарес. Раньше он аккомпанировал знаменитым певцам. А теперь исполняет их песни и сочиняет собственные композиции. Шансонье дал эксклюзивное интервью.

— Вы в Самаре в первый раз?

— Нет, я уже был проездом в вашем городе. С моим ансамблем выступали на туристическом теплоходе. Проехали по всей Волге. У нас была стоянка в Самаре, и я запомнил ухоженную, прекрасную набережную. Пожалуй, подобной нет в других волжских городах.

— А вообще вы часто бываете в России?

— Очень часто с тех пор, как женился на русской. Это было давно. Моя первая поездка на гастроли в Россию. В Москве я понял, что влюбился. В вашу замечательную и огромную страну. И в мою обаятельную переводчицу. Вернулся в Париж. А там, что редко бывает, шел снег. И Сена была им покрыта, как и Москва-река. Я почувствовал такую ностальгию! Решил по-русски утопить печаль в бокале. Но переживания были столь сильными, что он хрустнул в моей руке. Я написал об этом песню. Услышав ее, русская девушка не устояла. Мы уже много лет в счастливом браке. У нас взрослый сын Алексей, который выступает вместе со мной. Он сам пишет музыку и играет в моем оркестре на ударных и гитаре.

— Каков диапазон ваших российских гастролей?

— Мы уже объехали почти всю страну. Конечно, она такая обширная, что в каждом ее уголке не побываешь и за целую жизнь. И все-таки. Мне с моим оркестром довелось выступать даже в Сибири. Впечатления от России я собрал в цикле песен и выпустил альбом «От Атлантики и до Урала».

— Как вы стали музыкантом?

— С 12 лет я начал заниматься классической гитарой. Позже самостоятельно овладевал различными стилями игры. Мой одноклассник Жак Фершит был аккордеонистом. Вместе мы выступали на музыкальных фестивалях. Впоследствии я стал профессиональным гитаристом. Играл в известных оркестрах, в том числе Жака Элиана. С актерами и певцами Саша Дистелем и Николь Круазий объездил Францию и Бельгию. Аккомпанируя Жюльет Греко, увидел весь мир: Канада, Италия, Болгария… А участвуя в гастролях обладательницы уникального голоса Колетт Ренар приехал в первый раз в Россию.

— Как вы начали собственную сольную карьеру?

— Я всегда на досуге сочинял собственные музыкальные произведения. И решил попробовать
свои силы в качестве шансонье. Работал в известном парижском кабаре «Паради Латэн». Затем совместно с Жаком Фершитом мы создали дуэт Paris Musette. А погастролировав по миру и записав много дисков со звездами эстрады, решил вернуться к собственному творчеству.

— Каков ваш стиль в музыке сегодня?

— Я очень люблю джаз. А поскольку для меня гитара — главный музыкальный инструмент, я просто в восторге от того, как на ней играют западноевропейские цыгане. Поэтому в моем оркестре несколько гитар. В том числе особая, цыганская, ударные и скрипка. И мы с большим наслаждением играем джаз-мануш.

— Что вошло в программу концерта в Самаре?

— Хиты великих певцов прошлого — Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, Сальвадора Адамо — и мои собственные баллады, в которых рассказываю о жизни, о том, что меня волнует. Например, о том, как я мало уделял времени моему Алеше, ведя кочевую жизнь музыканта. Эта песня исполняется в дуэте. Я извиняюсь за то, что не был примерным отцом, а Алексей возражает: он благодарен судьбе за то, что рос среди моих песен и унаследовал музыкальный талант. Есть песня о том, как я признателен жене за то, что она сохранила наше семейное гнездо. Раньше мы, как сумасшедшие, были влюблены друг в друга, а теперь, когда на сердце осень, приятно вспоминать о пережитом вместе. Нам и сейчас не скучно вдвоем.

— У вас и роль ведущего концертов?

— Я уже сносно говорю по-русски и веду диалог со зрителем сам. Мы стараемся говорить на этом прекрасном языке дома. Но я посещал еще и специальные языковые курсы в Париже. Алексей тоже говорит на языке своей матери. Но я хочу, чтобы он делал это более бегло. Во Франции ему недостает языковой среды. Мы живем не в столице, где много русских, а в ее окрестностях.

— Как вы оцениваете российскую публику?

— Она очень восприимчивая, живо откликается на эмоции музыкантов. Подхватывает мотивы знакомых песен. И любит французскую культуру. Вспоминая о нашем большом несчастье — пожаре в Нотр-Дам де Пари, я пою песню Le temps des cathedrales. И весь зал с сочувствием подпевает мне.