Культура

В театре драмы состоялся творческий вечер Олега Белова

Идея его проведения возникла у Валерия Гришко, художественного руководителя.

В пятницу, 8 ноября, в Самарском академическом театре драмы имени Горького состоялся бенефис заслуженного артиста РФ Олега Белова.

— Эта идея возникла у Валерия Викторовича Гришко (художественный руководитель театра. — Прим. авт.), — пояснил актер. — Он сказал: «Давай сделаем спектакль о тебе. Такая интересная история. Использовать видео — ты мог бы разговаривать со своими персонажами из спектаклей». Встал вопрос, кто будет писать текст. Нужно, чтобы человек меня хорошо знал, чувствовал, понимал мой внутренний мир. И при этом имел литературный талант. Всеми этими качествами обладает Герман Греков.

Жанр сторителлинг, который стал популярен в нашей стране благодаря творчеству Евгения Гришковца, в новинку для Белова. Спектакль «Я верю!» — своеобразный монолог-обращение к зрителю. В нем актер размышляет о роли и феномене веры в своей профессии и личных испытаниях, где жизнь на сцене и жизнь вне сцены переплетены причудливым образом.

Большое внимание в спектакле уделено рассказу о бабушке Белова. По его словам, всем хорошим, что в нем есть, он обязан ей. А также коллеге и другу Александру Амелину, ушедшему из жизни семь лет назад.

Руководство театра не исключает возможности, что спектакль «Я верю!» войдет в репертуар и займет свое место на камерной сцене.

Строго по тексту:

— В театральном институте есть такое упражнение: отношение к месту действия. Когда ты видишь то, что есть, а относишься как к заданному. Например, лежит на сцене палка, а тебе нужно к ней отнестись как к ядовитой змее. Когда я вышел из комы, то впервые увидел что-то, к чему не знал как относиться.

— Был такой художник — Поль Сезан. Когда он шел на этюды, то брал с собой черный цилиндр. Но во время работы мог ни разу его не надеть. Цилиндр ему нужен был для другого. Дело в том, что в живой природе нет идеального черного цвета. И головной убор нужен был ему как эталон черного. Он строил от него всю палитру своей будущей картины. Если человека сравнивать с картиной, а цветовую палитру — с его качествами, то друг — это черный цилиндр Сезана, точка, от которой вы можете нарисовать какое-то представление о себе.

Олег Белов, Заслуженный артист РФ, народный артист Самарской области

Окончил Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства в 2010 году. В Самарском академическом театре драмы имени Максима Горького с 1992 года. Исполнял главные роли в спектаклях «Розенкранц и Гильдернстерн мертвы», «До третьих петухов», «Академия смеха», «Лес», «Полковник Птица», «Невероятные приключения Юли и Наташи» и «Опавшие листья». Занят в постановках «Пришли те, кто пришли» (моноспектакль) и «Странная миссис Сэвидж».

Герман Греков, драматург, актер, театральный режиссер

Работал актером и руководителем литературно-драматургической части в Самарском академическом театре драмы имени Максима Горького. C 2015 года — главный режиссер ростовского «Театра 18+». В Самарском театре драмы поставил спектакли «Вентиль» и «Невероятные приключения Юли и Наташи» по своим пьесам, а также «Тестостерон».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение