БизнесЛюди

Житель Самары собирается открыть магазин с товарами без упаковки

Участник экологических акций, начинающий предприниматель Андрей Жвакин рассказал, почему
важно сократить количество бытового мусора и как в этом поможет первый в Самаре магазин без упаковки.

— Андрей, как вы попали в самарское экосообщество?

— Я вырос в 15-м микрорайоне, учился в школе №77. С детства меня интересовали вопросы экологии. Вместе с другими активистами участвовал в субботниках в лесопарке имени 60-летия Советской власти, собирал подписи в защиту этой зеленой зоны. После окончания школы поступил в технический университет, но быстро понял, что быть инженером — не мое. Отучился на фотографа. Пробовал себя в разных сферах. И в итоге пришел к самому важному для меня — решению экологических задач. Сейчас почти вся моя деятельность так или иначе связана с экологией. Участие в субботниках и волонтерских акциях по раздельному сбору вторсырья, дизайн и поддержка соцсетей для экообъединений, организация мероприятий… Не причисляю себя к определенной общественной организации, помогаю по мере возможностей там, где нужнее. Экология — то, что сегодня важнее всего, состояние окружающей среды напрямую влияет на нашу жизнь, на будущее наших потомков.

— Известно, что одна из глобальных экологических проблем связана с накоплением отходов.

— Сокращение бытового мусора всеми доступными способами — одна из задач, решением которой в нашем городе занимаются сотни активистов, компаний, ведомств. Мы сортируем свои отходы и передаем вторсырье на переработку.

Одна из альтернатив — замена одноразовой упаковки — пластиковой тары, полиэтиленовых пакетов и другого, что не разлагается в природе сотни лет, — на многоразовую. В настоящее время спрос на экологичные товары значительно превышает предложение. Поэтому я решил открыть в Самаре первый магазин без упаковки Zerowaster. В переводе с английского это означает «тот, кто снижает отходы до нуля». Я чувствую потребности своей целевой аудитории, находясь в информационном поле экосообщества, держу руку на пульсе изменений. Идея находит поддержку, ее обсуждают в социальных сетях, она получила вирусное распространение, сертификаты на покупки в магазине приобретали и друзья, и незнакомые мне люди. Это подтверждает, что заявленный формат интересен.

— Развивается ли этот формат в мире, в России?

— Формат zerowaste развивается в США, есть сети в Европе. Два года назад началось его активное распространение в России. Первый магазин без упаковки появился в Петрозаводске. Я знаю о 16 таких торговых точках в разных регионах. Эта ниша интересна и тем, что вносит на старый рынок новый формат, крупные игроки еще долго не будут прямыми конкурентами. И здесь пока нет профессионалов, которые занимались бы системным расширением бизнеса, открывали филиалы.

Торговые сети сейчас только начинают выстраивать процессы с учетом влияния на экологию: тестируют
отделы без упаковки, продают текстильные экосумки и экомешочки, многоразовые кружки. Многие кофейни не отказываются наливать напитки в тару покупателя и даже готовы предоставить ему за это дополнительную скидку.

Возможно, наши магазины — капля в море, но все-таки это хороший способ повлиять на ситуацию, снизить бесконтрольное распространение упаковки. Думаю, крупные сети обязательно последуют примеру и со временем рынок zerowaste будет расширяться.

— Что можно будет купить в вашем магазине?

— Это еда на развес: крупы, сахар, соль, приправы, макароны, орехи, редкие масла — то, что не требует заморозки. Также моющие средства на развес, многоразовые и быстроразлагаемые товары для дома и по уходу за собой. Есть три варианта: покупатель приходит со своими емкостями, приобретает их у нас или берет под залог. Мы предложим многоразовую тару, которая стоит дороже, чем полиэтиленовые пакеты, но может использоваться годами: текстильные мешочки — для сыпучего, из полиэстера — для жидкостей,
контейнеры из металла, стекла, дерева. Да, не все материалы безопасно разлагаются, но их в любом случае можно использовать намного дольше, чем одноразовую упаковку, это экологичнее. Со временем мы организуем доставку товаров по городу, в частности в отдаленные районы. В магазине установим контейнеры для сбора вторсырья: пластика, стекла, металла, бумаги, органики. У нас можно будет сдать батарейки и крышки для социально-экологического проекта «Добрые крышечки».

— Вы избавите от упаковки покупателей, но по сути будете оставлять ее у себя. Ведь поставщики
привозят товары в таре, которая вряд ли рассчитана на многоразовое использование.

— Моя задача — сделать так, чтобы на всех этапах был минимум упаковки. Постепенно оставлю поставщиков, которые могут обеспечить это. Например, кусковое мыло заказываю в бумажной упаковке по 10 штук, и каждый кусок не имеет отдельной упаковки. Есть поставщики, которые принимают тару обратно и используют ее повторно.

— Когда и где откроется магазин без упаковки?

— Я арендовал помещение площадью 42 квадратных метра на первом этаже дома на проспекте Ленина, 1. Это густонаселенный район, рядом транспортные узлы, есть парковка и место под разгрузку. В настоящее время в помещении ведется ремонт. Открытие магазина запланировано на конец ноября. Я начинаю это дело на свои средства, но у меня много единомышленников, которые, понимая важность проекта, готовы помогать, вкладывать силы в его становление и продвижение.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение