Как в Самаре развивалась педиатрия

07.11.2019

82

Автор: Жанна Скокова

Как в Самаре развивалась педиатрия

В этом году исполняется 105 лет с того момента, как в Самарской губернии была организована стационарная помощь детям, и 100 лет Самарскому государственному медицинскому университету.

В честь этих дат в больнице имени Середавина прошла конференция с участием специалистов из Германии. Медики обсудили развитие педиатрической помощи.

Прошлое и будущее

Чтобы оценить, какой долгий путь прошла педиатрия, необходимо обратиться к истории. В 1914 году в Самаре на улице Никитинской купец Аржанов открыл стационар для детей-сирот и подкидышей. Все начиналось с трех коек. С этого момента в губернии стала развиваться специализированная помощь для маленьких пациентов. Затем появился институт материнства и детства.

Как в Самаре развивалась педиатрия

В 1955 году была организована областная детская больница. На ее базе образовалось несколько отделений: для пациентов с бронхолегочной патологией и туберкулезом, инфекционное, а также эндокринологическое, гематологическое, нефрологическое. Кроме того, работало отделение для выхаживания недоношенных малышей. Всего было 115 коек.

Моя узкая специальность — это детская гастроэнтерология. В последние годы изменились методы лечения. Специалисты стали применять биологические препараты, которые совершили переворот в борьбе с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями — язвенным колитом и болезнью Крона. Обновилась техника, в том числе появились эндоскопические аппараты. Совершенствуются методы диагностики и других заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Мы работаем на современном уровне. Дмитрий Печкуров, заведующий кафедрой детских болезней СамГМУ

 

С 1989 года учреждение вошло в состав областной больницы имени Калинина, которую возглавлял Владимир Середавин. В 1993-м появилось отделение реанимации новорожденных. С 1998 года ввели ангиографический метод диагностики и лечения детей с сосудистыми патологиями головного мозга. А через год открыли детский областной пульмонологический центр.

Роль больницы имени Середавина в оказании медицинской помощи детям неоценима. Несомненно, успех заключается в большой организационной работе. Все районные учреждения обращаются к областной больнице, здесь помогают специалистам, дают консультации в режиме онлайн. Это наше общее дело. Больница много лет сотрудничает с медицинским университетом. Студенты педиатрического факультета проходят здесь производственную практику, изучают нефрологию. Лилия Мазур, главный внештатный специалист министерства здравоохранения самарской области по педиатрии

 

В 2003 году в больнице стали оказывать высокотехнологичную помощь детям с челюстно — лицевой патологией. Одними из первых в России врачи применили дистракционный остеогенез — хирургический процесс, используемый для восстановления скелетных деформаций и удлинения костей тела. Об этом рассказала заместитель главного врача по педиатрии Наталья Куликова.

Как в Самаре развивалась педиатрия

— В 1990 году в больнице работали всего 26 врачей, — говорит специалист. — Выписывали примерно 1 500 детей в год. Летальность была на уровне 3,2 процента. Сейчас этот показатель в 20 раз ниже. При этом детей поступает примерно в 20 раз больше. Теперь врачи в кратчайшие сроки ставят диагнозы, а дети меньше времени проводят в стационаре.

За год в больницу имени Середавина поступают примерно 25 тысяч детей.

Помощь коллег

В работе врачей важно не стоять на месте, поэтому они стараются перенимать опыт у специалистов из других стран. Примерно семь лет длится сотрудничество наших медиков с немецкими коллегами, которые работают в области челюстно-лицевой хирургии. Когда они впервые приехали в Самару, то высоко оценили работу местных врачей. Сейчас вместе работают над развитием системы реабилитации.

Между нашими странами существует ряд соглашений в области здравоохранения. Одно представляет собой «дорожную карту» для научного сотрудничества. В частности, Самарский онкологический центр был сертифицирован по стандартам нашего общества по борьбе с раковыми заболеваниями. Ёрг Таусс, председатель общественной организации «Общество Запад — Восток»

 

Врач-пульмонолог Штефан Иллинг в Самаре уже шестой раз. Его доклад на конференции был посвящен тому, как бороться с резистентностью бактерий к антибиотикам. Он констатировал, что одна из главных причин смертности людей во всем мире — это онкологические заболевания, смерть из-за неэффективности антибиотиков держится на низком уровне. Но если вопросом не заниматься, то через несколько десятков лет население будет гибнуть из-за этого так же, как от рака. В некоторых странах проблема уже стала реальной.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Санитарная авиация больницы имени Середавина ежегодно оказывает помощь примерно 900 детям.[/vrezka]

— Резистентность — это нечувствительность к антибиотику. Некоторые бактерии по своей природе невосприимчивы к некоторым веществам. Также есть факторы риска, при которых резистентность проявится, например, при короткой антибактериальной терапии, неверной дозировке или неправильном питании пациентов. Такие ошибки встречаются в нашей практике ежедневно, — отметил Иллинг.

По его мнению, необходимо проводить бактериологический скрининг пациентов. Его уже применяют в детских клиниках Германии.

Фото обложки: Владимир Пермяков

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации